Народный путеводитель. Памятник несовершеннолетним труженикам тыла в Самаре

Народный путеводитель. Памятник несовершеннолетним труженикам тыла в Самаре | Программы | ОТР

Экскурсовод Анастасия Андросова – о том, каким изначально планировался памятник детям-труженикам тыла, и какой вклад в Победу внесла ее прабабушка Нина Огунцова.

2015-05-07T18:03:00+03:00
Народный путеводитель. Памятник несовершеннолетним труженикам тыла в Самаре
Человека формирует дефицит? Единая тарифная сетка для бюджетников. Кредиты помолодели. Студенческий капитал. Врать – полезно для карьеры. Россияне стали злее?
Дефицит делает человека человеком?
Красиво жить запретишь
Переговоры Путина и Лукашенко, Трамп и Нобелевская премия, колонизация Венеры – в комментариях обозревателя Сергея Лескова
Единая тарификация: когда региональный бюджетник будет получать, как московский?
Студенческий капитал: каждому поступившему в вуз предлагают начислять по 500 тысяч рублей
Что вас бесит?
Рубрика «Личный контроль»: Глобальная цифровизация
Молодежь не зарабатывает - молодежь берет кредиты
ТЕМА ДНЯ: Осень. Народ разозлился

Анастасия Андросова, экскурсовод: "Здравствуйте, меня зовут Анастасия, я - экскурсовод по Самаре. Когда вы будете в нашем городе, рекомендую посетить памятник несовершеннолетним труженикам тыла, который находится на площади Героев 21 Армии.

Памятник тот появился благодаря обществу "Дети – фронту", возникшему в 1992 году. Памятник был открыт 12 июня 1996 года. И изначально он должен был быть немного другим. Это должен был быть памятник мальчику, должен был называться "Алеша младший". И он символизировал бы собой сыновей и младших братьев, ушедших на фронт. Но прогрессивные женщины этого общества отметили, что тогда не будет отражена роль девочек в годы войны. И тогда фигура девочки была тоже добавлена.

Тыловое, фронтовое детство - очень интересный феномен для изучения. Есть война или нет войны, все равно дети - это дети, со своими радостями или горестями.

В годы войны дети были очень разными. Были дочери и сыновья полков - это дети, которые потеряли своих родителей, или просто потерявшиеся дети, которые приобретали новую полковую семью.

Были дети-партизаны, которые не ждали, пока взрослые позовут их помогать, а просто помогали, приносили оружие с полей сражений.

Были также дети-блокадники. Мы знаем очень многое о блокадном Ленинграде, но не надо забывать, что и там были дети.

Но в нашем городе, поскольку наш город был запасной столицей, промышленным центром России, в нашем городе большинство детей было именно несовершеннолетними тружениками тыла.

Моя прабабушка Нина Михайловна Огунцова в годы войны была 17-летней девушкой, которая пошла работать на ЗИМ и стала начальником бригады этих подростков. Средний возраст был 11-13 лет. Для того чтобы достать до станка, им нужно было вставать на табуретку, а иногда даже на две.

И вот один мальчик, Саша, себе разворотил полруки в станке, и потом через четыре дня уже вернулся, и до конца войны работал на том заводе уже без руки. Этот подвиг детей имеет большое значение. Если ветеранов у нас остается все меньше и меньше, то дети войны еще живы и тоже заслуживают нашего внимания".

Рубрику "Народный путеводитель" вы можете делать вместе с нами. Ждем ваших репортажей. Вся информация - здесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)