Народный путеводитель. Памятник командиру "ночных ведьм" Ольге Санфировой в Самаре

Народный путеводитель. Памятник командиру "ночных ведьм" Ольге Санфировой в Самаре | Программы | ОТР

Когда был установлен памятник самарской летчице, за что ее осудили незадолго до войны, почему девушкам-авиаторам приходилось совершать до 12 боевых вылетов за ночь и как погибла Герой Советского Союза Ольга Санфирова.

2015-05-22T13:57:00+03:00
Народный путеводитель. Памятник командиру "ночных ведьм" Ольге Санфировой в Самаре
Коронавирус наступает
Бедность пошла в рост?
Впервые в России лес могут отдать в частную собственность
Не хочу, чтобы ребёнок стал блогером... О какой работе для своих детей мечтают россияне?
Новые правила поверки счётчиков. Разъяснения наших экспертов в сфере ЖКХ
Армения и Азербайджан на пороге войны
Опять карантин?
Регионы. Что нового? Красноярск, Тюмень, Рязань
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта

Александр Андросов, житель Самары: "День добрый! Мы с вами находимся около памятника Ольги Санфировой в Самаре рядом с Домом молодежи. Этот памятник был установлен в 1985 году 8 мая, в честь 40-й годовщины Великой Победы и был выполнен по проекту самарского архитектора Николая Красько.

Ольга Санфирова была капитаном гвардии 46 Таманского полка и была командиром авиавзвода, в который входили женщины, управлявшие самолетами По-2, или в то время они назывались  У-2.

Незадолго до войны, совершая учебный вылет с ученицей, она попала в авиакатастрофу. Их самолет неудачно приземлился на энергетическую подстанцию. И поскольку она была командиром экипажа, советский суд признал ее виновной. Посчитали это дело саботажем, и ей дали 10 лет лишения свободы. Но буквально через несколько месяцев начинается война.

Состав полка пишет коллективное письмо к генеральному прокурору СССР Вышинскому с просьбой освободить Ольгу Санфирову и вернуть ее в полк.

Немцы их называли "ночными ведьмами", этих девушек - даже не девушек, а фактически девчонок. Им было от 18 до 21 года. И на своих легких самолетах, которые были сделаны фактически из фанеры… Всего самолет нес две бомбы, у него была не очень большая грузоподъемность.

За счет малого боекомплекта приходилось совершать до 12 вылетов в ночь. Когда они завершали свою работу ближе к утру, они настолько тратили силы, что не могли встать из самолета. Их доставали и уже относили отдыхать.

Ольга Санфирова совершила более 300 боевых вылетов. И 13 декабря 1944 года она совершила свой последний боевой вылет. Их самолет был сбит. Девушки спрыгнули с парашютом, приземлились в нескольких километрах от линии фронта. Беда была в том, что они приземлились на минное поле.

В феврале 1945 года ей дали звание Героя Советского Союза посмертно. И Куйбышев не остался в стороне, потому что родина Ольги - это наш с вами город. И мы отдаем дань памяти Героям Советского Союза в ее лице, и таким замечательным женщинам-авиаторам". 
 Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живёте, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)