Народный путеводитель. Памятник "Коногон" в Кемерове посвящен лошадям, которые работали в шахтах

Народный путеводитель. Памятник "Коногон" в Кемерове посвящен лошадям, которые работали в шахтах | Программы | ОТР

Почему лошади, отправленные в шахту, больше не возвращались на поверхность и как звали последнего коня, выведенного из шахты, которому и посвящен памятник "Коногон".

2015-07-02T18:06:00+03:00
Народный путеводитель. Памятник "Коногон" в Кемерове посвящен лошадям, которые работали в шахтах
Люди и вирусы: правила сосуществования. Опять пора экономить. Жизнь с удобствами на улице. Новые санкции против России. Дорожные реагенты
Как долго нам еще придётся экономить?
Константин Северинов: В России сейчас в относительных цифрах ежедневно умирает такой же процент инфицированных людей, как весной
Новые санкции: удар под крылья?
Льготная ипотека на дома для молодёжи. Что это за программа?
Должны ли дети работать и с какого возраста лучше приобщаться к труду
Пострадавшие от реагентов: дети, животные, машины, обувь
Истории российских туалетов: как старики и дети вынуждены ходить за сотни метров к холодной яме
ТЕМА ДНЯ: Россия без туалета. XXI век. Почему в некоторых школах нет канализации и как добиться её проведения?
Лечить зубы станет дороже

Татьяна Карнаухова, житель города Кемерово: "Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Карнаухова. Я живу в городе Кемерово. И музей-заповедник "Красная горка" и его территория - это одно из любимых мест отдыха наших горожан. 

Здесь многие объекты посвящены истории угледобывающей промышленности. И в 2007 году здесь, на территории музея-заповедника "Красная горка" появилась скульптурная композиция "Коногон". Долгое время на местных шахтах использовали конную тягу. Это был тяжелый труд для шахтеров и для животных. Одна лошадь могла тянуть за собой до 8 вагонеток весом по 1,5 тонны - каждая.

Отправляясь в шахту однажды, лошадь проводила там всю жизнь. Она жила в подземных конюшнях, слепла. Каждая лошадь привыкала к своему коногону, она понимала все его команды и с трудом привыкала, если происходила замена.

Последнюю лошадь из шахты вывели в 1972 году. Коня звали Рубин, его выводили из шахты под звуки музыки, на шею ему одели венок из живых цветов, накормили его отборным овсом. Ну а последним коногонам в качестве памятных сувениров вручили серебряные подковы. Именно этому коню Рубину, выведенному из шахты Северная, и посвящена эта скульптурная композиция "Коногон".

Эту скульптурную композицию открыли 29 августа 2008 года в преддверии празднования Дня шахтера. Скульптурная композиция выполнена в натуральную величину. Здесь показана работа коногона такой, какой она была на самом деле. Мы видим лошадку, которая тянет за собой тяжелую вагонетку с углем, она доверху наполнена. Коногон гладит ее по холке, подбадривает, но крепко держит ее под уздцы.

Скульптурная композиция "Коногон" оснащена подсветкой, чтобы ее можно было разглядеть в любое время суток, ведь горожане любят приходить сюда не только днем, но и вечером".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)