Народный путеводитель. Памятник госпитальной медсестре в Череповце – первый и пока единственный в России

Народный путеводитель. Памятник госпитальной медсестре в Череповце – первый и пока единственный в России | Программы | ОТР

Какой подвиг госпитальных медсестер увековечен в памятнике и почему он установлен именно напротив железнодорожного вокзала в Череповце.

2015-07-23T18:51:00+03:00
Народный путеводитель. Памятник госпитальной медсестре в Череповце – первый и пока единственный в России
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?

Антонина Сизова, житель Череповца: "Добрый день! Меня зовут Сизова Антонина Ивановна. Я - житель города Череповец Вологодской области, что находится на русском Севере. Я работаю замдиректора по воспитательной работе Череповецкого медицинского колледжа, носящего имя великого кардиохирурга Н.М. Амосова.

В 2012 году родилась идея об установке памятника медицинской сестре. Существовало несколько образцов памятника, но вот тот, который находится позади меня, он, пожалуй, более всего раскрывает идею подвига не фронтовой медицинской сестры, а госпитальной медсестры.

В России это первый памятник госпитальной медицинской сестре. Почему госпитальной? Потому что, изучая деятельность госпиталей города Череповца, я обратила внимание на то, каким был тяжелый труд, именно женский труд медицинской сестры: по несколько суток они не покидали работу, не видели сутками своих детей, недоедание, тяжелая работа.

Памятник представляет себой композицию, в которой из зоны войны в зону мира медицинская сестра выводит детей из осажденного Ленинграда, выводит раненых по рельсам. Потому что, если я не ошибаюсь, каждый день по несколько барж и поездов прибывали к речному вокзалу Череповца и к перрону железнодорожного вокзала Череповца. И вот эта вот площадь, которая вон там, впереди, она вся была заставлена носилками, на которых лежали раненые.

Это стало любимым местом у жителей города Череповца. И они высказывают такую идею и такую благодарность и властям города Череповца, и правительству Вологодской области, что наконец-то память увековечена.

Мы вас приглашаем, жители России, к нам в замечательный город металлургов, город русского Севера с традиционной русской культурой, посетить и побывать вот на этом месте, где установлен памятник госпитальной медицинской сестре!". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)