Народный путеводитель. Памятник пионеру-герою Мусе Пинкензону

Народный путеводитель. Памятник пионеру-герою Мусе Пинкензону
Обманутые дольщики. Мужчины 50+ без работы. Драка в Чемодановке. Проблемы ЕГЭ. Конфискация денег у госслужащих. Рубрика «Аграрная политика»
Как мужчинам после пятидесяти лет найти хорошую работу: почему служба занятости не может помочь?
Ирина Абанкина: Школа не берёт на себя ответственность, чтобы ребята сдали ЕГЭ на высокие баллы
Почему овощи стоят дорого? При этом закупочные цены падают, а фермеры сеют импортные семена
Конфликт в Чемодановке мог бы предвидеть местный руководитель, считает эксперт по межнациональным отношениям Иосиф Дискин
При обострении экономической ситуации сегодня в богатых регионах растет коррупцияв верхах, а в депрессивных - повышается уровень бытовой
Заканчиваются продажи - заканчивается стройка. Как решаются проблемы обманутых дольщиков, обсуждаем с управляющим партнером Общества защиты дольщиков
Ведущий научный сотрудник Академии труда и социальных отношений: «Пенсионную реформу обсуждали долго, но никто не исследовал, что будет с людьми, которые попадут под повышение пенсионного возраста»
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя

Ирина Светличная, жительница Усть-Лабинска (Краснодарский край): "Мы находимся в одном из памятных мест нашего маленького городка. Это место расстрела местных жителей в далеком 1942 году. Здесь похоронена семья Пинкензон и маленький мальчик — юный герой Муся Пинкензон. В мечтах мальчика было стать великим скрипачом, но этим мечтам не суждено было сбыться.

9 августа 1942 года в станицу Усть-Лабинскую вошли немецкие оккупанты. Семья Пинкензон не успела эвакуироваться с другими еврейскими семьями. Поздней осенью 1942 года в Усть-Лабинске начались аресты — аресты недовольных новым порядком местных жителей и аресты еврейских семей, которые здесь оставались. Им объяснялось, что планируется эвакуация, поэтому люди собирались вместе с вещами. Они долгое время содержались в тюрьме и 15 декабря начались расстрелы. Группами по 30-40 человек людей выводили в район колхоза "Красный Форштадт". Здесь был вырыт ров глубиной четыре метра, длиной десять метров.

Перед лицом смерти юный Муся, который не расставался со своей скрипкой даже в тюрьме, попросил офицера СС сыграть напоследок мелодию. Офицер немецкий задумался, а потом разрешил, поставив условие, если мальчик сыграет так, что ему понравится, он останется жить. Мальчик приложил скрипку к плечу и вдруг вместо классической музыки полились звуки "Интернационала". Прозвучала короткая очередь. Вместе с семьей Пинкензон было расстреляно 378 мирных жителей.

В 1972 году скромный обелиск был заменен этим памятником, который мы сейчас видим. Памятник местного скульптора Сметанина был установлен на средства местных жителей и собранные средства пионеров дружины школы №1".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски