Народный путеводитель. Памятник командору Николаю Резанову в Красноярске

Дарья Диер, житель Красноярска: "Здравствуйте! Меня зовут Дарья Диер и я живу в городе Красноярске. Одним из интересных объектов на площади Мира является памятник командору Николаю Петровичу Резанову.

История края неразрывно связана с первым путешествием Крузенштейна. В 1803 году начинается подготовка россиян к первому кругосветному путешествию. Основной целью экспедиции было заключение деловых и торговых отношений с испанцами, потому что на их территории находилась Калифорния. Эту дипломатическую миссию доверили Николаю Петровичу Резанову и он с ней справился.

Помимо этого на чужой земле он познакомился с молодой красавицей Консепсьон, или, как мы знаем, Кончитой. На тот момент ей было 15 лет. Николай Петрович Резанов предложил ей руку и сердце, ему тогда было 42 года. И сразу после обручения 11 июня 1806 года Николай Петрович Резанов вынужден покинуть Калифорнию и отправиться в Санкт-Петербург.

Он останавливается в городе Красноярске, не доехав до Санкт-Петербурга. К сожалению, он был очень болен на тот момент, и 1 марта 1807 года он умирает от чахотки.

Он был похоронен у стен Воскресенского собора. Прах Резанова был перенесен на одно из самых старых кладбищ города Красноярска – Троицкое.

Губернатор Калифорнии привез небольшую горсть земли с могилы Кончиты и развеял ее над могилой Николая Петровича Резанова. Таким образом он воссоединил судьбы двух любящих людей. Их страстная любовь переросла в легенды и нашла свое отражение в рок-опере "Юнона и Авось". А подробнее узнать о деятельности и жизни командора Резанова вы сможете в одном из наших музеев - пароходе Святитель Николай, где есть постоянная экспозиция, связанная с жизнью и деятельностью командора".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты