Народный путеводитель. Памятник женщинам-строителям военной железной дороги Старый Оскол - Ржава

Алина Нянякова, студентка БГТУ: ""Здравствуйте, уважаемые телезрители канала ОТР! Меня зовут Нянякова Алина. Я живу в Белгородской области. Если будете у нас, обязательно посетите город воинской славы Старый Оскол! Там находится памятник женщинам - строителям  железной дороги Старый Оскол - Ржава.

Этот мемориал посвящен подвигу женщин в Великой Отечественной войне. В рекордно короткие сроки, всего за 32 дня, с 15 июня по 15 июля 1943 года они проложили 95 км железнодорожного пути, что обеспечило победу советских войск на Курской Дуге.

На строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава трудилось более 25 000 подростков, девушек и женщин. Тысячи тонн земли и щебенки они перенесли на своих хрупких плечах, а многим было тогда лишь по 15-18 лет. Работали по 20 часов в сутки. Носили землю и на носилках, и в подоле платья. На обед варили горох, закусывая куском сахара и запивали холодной водой.

Скульптурная композиция представляет собой три женские фигуры. Две девушки держат лопаты, третья наклонилась и утрамбовывает грунт. Рядом взметнулись в небо рельсы, соединенные между собой.

Женщины-строители железной дороги Старый Оскол – Ржава совершили настоящий трудовой подвиг, который невозможно повторить даже в современных технических условиях. Если будете в нашей области, обязательно посетите этот монумент!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты