Народный путеводитель. Памятник женщинам-строителям военной железной дороги Старый Оскол - Ржава

Народный путеводитель. Памятник женщинам-строителям военной железной дороги Старый Оскол - Ржава
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

Алина Нянякова, студентка БГТУ: ""Здравствуйте, уважаемые телезрители канала ОТР! Меня зовут Нянякова Алина. Я живу в Белгородской области. Если будете у нас, обязательно посетите город воинской славы Старый Оскол! Там находится памятник женщинам - строителям  железной дороги Старый Оскол - Ржава.

Этот мемориал посвящен подвигу женщин в Великой Отечественной войне. В рекордно короткие сроки, всего за 32 дня, с 15 июня по 15 июля 1943 года они проложили 95 км железнодорожного пути, что обеспечило победу советских войск на Курской Дуге.

На строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава трудилось более 25 000 подростков, девушек и женщин. Тысячи тонн земли и щебенки они перенесли на своих хрупких плечах, а многим было тогда лишь по 15-18 лет. Работали по 20 часов в сутки. Носили землю и на носилках, и в подоле платья. На обед варили горох, закусывая куском сахара и запивали холодной водой.

Скульптурная композиция представляет собой три женские фигуры. Две девушки держат лопаты, третья наклонилась и утрамбовывает грунт. Рядом взметнулись в небо рельсы, соединенные между собой.

Женщины-строители железной дороги Старый Оскол – Ржава совершили настоящий трудовой подвиг, который невозможно повторить даже в современных технических условиях. Если будете в нашей области, обязательно посетите этот монумент!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)