Народный путеводитель. Памятник Коту Бегемоту в Армавире

Александр Лопатин:

"Здравствуйте, меня зовут Александр Петрович Лопатин. Я уроженец города Армавира, обожаю свой родной город и предлагаю вам посетить его. Тем более, что в нашем городе есть такие великолепнейшие достопримечательности, как, например, памятник коту, пострадавшему от сталинских репрессий, о которых написал Булгаков.

Когда Воланд покинул Россию, начались репрессии против котов, в которых признавали Бегемотов. И вот более 100 котов, как минимум пострадало, в том числе был схвачен один из котов в Армавире подвыпившим мужчиной. Булгаков, по всей видимости, действительно был в Армавире, потому что когда он описывает поимку кота, четко просчитывается именно тот путь, который прошел вот этот подвыпивший мужичок с этим котом до милиции.

Есть гипотеза, что Михаил Булгаков действительно бывал в Армавире, но в период, когда город был занят белыми и поэтому этот период своей биографии он очень не любил вспоминать, нигде его не упоминал. Тем не менее, гипотеза такая существует.

Памятник у нас расположен в центре района второго Армавира, то есть это отдельный как бы городок у нас. То есть Армавир как бы делится на две части. Это место народного гуляния по вечерам.

Ну, в общем-то, у нас в Армавире побывало очень много интересных писателей, поэтов. Здесь в свое время поработал грузчиком Максим Горький, проезжали через Армавир братья Стругацкие. Приезжайте к нам в мой родной город".  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты