Народный путеводитель. Памятник "полуторке" в Нижнем Новгороде

Роман Паншин, житель Нижнего Новгорода:

"Здравствуйте! Я - Роман Паншин, скоро я заканчиваю школу. Недавно мы снова проходили историю Великой Отечественной войны. Оказалось, что автомобиль за моей спиной сыграл большую роль в нашей победе и спас сотни жизней. Правильно, что ему поставили памятник. Вернее, это не памятник из гранита или бронзы, это настоящий грузовик ГАЗ-АА, который просто установили на постамент.

Это первая модель, с которой в 1932 году началась история Горьковского автомобильного завода. Грузоподъемность машины полторы тонны, потому ее прозвали "полуторкой". Машина собрана по чертежам американской фирмы "Форд". Отдельные части или полное шасси "полуторки" использовались при создании военных машин: бронеавтомобилей, самоходок и даже легких танков. Но самое известное применение ГАЗовского грузовика - на "полуторку" устанавливали артиллерийскую систему "Катюша", которой особенно боялись немцы.

Кроме того - на таких машинах в блокадный Ленинград в годы войны доставлялись продукты. "Полуторка" стала самым массовым в Советском Союзе автомобилем - почти за два десятилетия выпустили миллион экземпляров этой машины, считая различные модификации. Словом, ГАЗ-АА заслуженно установлен на постаменте рядом с Главной проходной Горьковского автомобильного завода. Если вы любите технику и историю, то приезжайте сюда. Рядом с памятником полуторке - Музей истории завода, где вы сможете увидеть и даже посидеть за рулём автомобилей, которые ГАЗ выпустил за 8 десятилетий".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты