Народный путеводитель. Город Алексеевка и памятник изобретателю подсолнечного масла

Народный путеводитель. Город Алексеевка и памятник изобретателю подсолнечного масла | Программы | ОТР

Кто первым в России изобрел способ получения масла из семян подсолнечника, и как его память увековечена в городе Белгородской области?

2015-11-18T15:59:00+03:00
Народный путеводитель. Город Алексеевка и памятник изобретателю подсолнечного масла
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Лейла Гаджиева, жительница города Алексеевка Белгородской области: "Здравствуйте, меня зовут Лейла Гаджиева. Я родилась и выросла в городе Алексеевка Блегородской области. Одной из достопримечательностей нашего города является памятник Даниилу Семеновичу Бокареву. Автор этого чудесного памятника - Шишков Анатолий Александрович. Заслуженный художник Российской Федерации, член союза художников Российской Федерации. Я горжусь тем, что памятник в моем родном городе поставили не какому-то министру или профессору, а простому русскому крестьянину, так называемому русскому Кулибину.

Даниил Семенович Бокарев знаменит тем, что впервые в России он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И с тех пор вся Россия пользуется этим способом, конечно, модернизировав его.

Даниил Семенович Бокарев приехал жить в наш город, тогда это была слобода Алексеевка, из Тульской губернии. Он был крепостным крестьянином Шереметьевых и за какую-то провинность его выслали к нам. А у нас повсюду в палисадниках рос подсолнух. Его называли цветком солнца и очень любили местные женщины. Но никому не приходило в голову сделать из него масло. И вот Даниил Семенович Бокарев, попробовав на вкус чудесные семена, решил, что и масло будет тоже чудесным.

Есть так называемый маслобойный станок Бокарева. Маслобойный потому что туда вгоняли клинья, сделанные из твердых пород дерева, практически чаще всего из дуба. И ударяли по ним молотом, поэтому производство и называлось маслобойным.

Алексеевцы бережно хранят память о своем славном земляке. На одной из центральных улиц до сих пор сохранился дом семьи Бокаревых. Недавно он был отреставрирован и выглядит как новый.

Дорогие друзья, все кто приедет в наш чудесный город, обязательно посетите наш местный краеведческий музей, пройдитесь по его старинным улочкам и конечно же сделайте фотографию этого уникального памятника поставленного простому русскому человеку".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)