Народный путеводитель. Памятник "мальчикам с бантиками" в Архангельске установлен в честь погибших на войне соловецких юнг

Народный путеводитель. Памятник "мальчикам с бантиками" в Архангельске установлен в честь погибших на войне соловецких юнг
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Никита Шабанов, курсант Арктического морского института: "Мы находимся на набережной Северной Двины города Архангельска. У памятника, который посвящен соловецким юнгам. Этот памятник был возведен в 1993 году в честь всех погибших моряков, которые воевали в Великую Отечественную войну.

В 1942 году на Соловецких островах была создана мореходная школа, в которой обучались ребята допризывного возраста. Ребятам приходилось строить землянки для проживания, учебные классы, потому что никакой материальной базы не было.

К слову, знаменитый писатель Валентин Пикуль, который учился в Соловецкой школе юнг и был в первом наборе, написал повесть "Мальчики с бантиками".

"Мальчики с бантиками" - потому что у них на бескозырке с правой стороны был привязан бантик, после присяги. После 12-месячного обучения в Соловецкой школе юнг мальчишки уходили на фронт. Обучались разным специальностям - штурманы, боцманы и радисты.

Памятник представлен в виде якоря и молодого юнги, который сопротивляется напору северного ветра. У подножия этого памятника заложена капсула с именами юнг, погибших в Великую Отечественную войну.

Этот памятник символизирует мужество и стойкость соловецких юнг. Если вы будете в нашем городе, обязательно посетите этот монумент и почтите их память".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски