Народный путеводитель. Памятник добровольцам-танкистам был установлен в Челябинске к 30-летию Победы

Народный путеводитель. Памятник добровольцам-танкистам был установлен в Челябинске к 30-летию Победы
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика
Рак: каждый имеет право на бесплатное обследование, лечение и реабилитацию по ОМС в крупных центрах
Алексей Рощин: Ранний детский труд поможет. Потому что хорошее образование приобрести трудно, а вот навыки пойдут на пользу
Как производят вентиляционное оборудование и системы отопления на заводе в Бронницах
Бензин снова дорожает. Это несмотря на соглашение между правительством и нефтяными компаниями
Покупка автомобиля на вторичном рынке. Пошаговая инструкция от специалиста по автоподбору
«Переводы между физлицами - самые подозрительные платежи на свете!» Что делать, если счет заблокирован? Советы специалиста по консалтингу
Почему канцерофобия страшнее самого рака? Главврач Центра им. Димы Рогачева - о ситуации с диагностикой и лечением онкологии
Обманутые дольщики. Мужчины 50+ без работы. Драка в Чемодановке. Проблемы ЕГЭ. Конфискация денег у госслужащих. Рубрика «Аграрная политика»
Как мужчинам после пятидесяти лет найти хорошую работу: почему служба занятости не может помочь?

Евгений Евстигнеев, житель Челябинска: "Я хочу рассказать о памятнике добровольцам-танкистам. Это один из ответов на вопрос, почему Челябинск в годы войны назвали "Танкоградом".

Поставили памятник в 1975 году в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Посвящен он уральским рабочим, ставшим солдатами. Но перед этим участникам Уральского добровольческого корпуса во внеурочное время на собственные деньги пришлось собрать на своих заводах танки. Легендарные Т-34.

Состоял корпус из жителей Челябинской, Свердловской и Молотовской (сейчас Пермской) областей. Вошли в него 10 тысяч добровольцев. Хотя заявления с просьбой послать их на фронт написали более 100 тысяч человек.

Вот с этого места в центре города 9 мая 1943 года на войну отправилась Челябинская бригада. Бойцам и командирам зачитали наказ от жителей. Каждый из танкистов получил черный нож из знаменитого златоустовского булата. Черные ножи и отвага добровольцев породили в немцах мистический страх перед Уральским корпусом. Германские солдаты даже прозвали его "дивизия черных ножей".

Начал войну Уральский корпус на Курской дуге, а закончил в Праге. И вот в честь этих отважных бойцов скульптор Лев Головницкий и архитектор Евгений Александров создали памятник.

Фигура добровольца, стоящего у башни танка, выполнена из бронзы. Рабочий словно только что вышел из цеха. Он еще не снял фартук, но уже надел солдатские сапоги и шлем танкиста. Взмахом руки доброволец зовет в бой.

Высота фигуры - 5 метров. Установлена на трехметровом постаменте. Дорога к монументу выложена чугунными плитами. На одних из них рельефное изображение русского меча, который разрубает тевтонский, и символизирует победу. А на других молот - символ труда.

Этот мемориал стоит на пешеходной улице Кировка. Где очень много самых разных памятников. Но "Доброволец-танкист" появился здесь первым. И по-прежнему остается самой внушительной скульптурной композицией. В этом вы можете убедиться, посетив Челябинск".  

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео