Народный путеводитель. Памятник рудознатцу Михайле Волкову в Кемерове

Народный путеводитель. Памятник рудознатцу Михайле Волкову в Кемерове
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Георгий Демин, житель города Кемерово: "Я расскажу вам про одну из наших главных достопримечательностей. Это памятник первооткрывателю земли Кузнецкой - Михайле Волкову. Историки считают, что именно он в 1721 году в семи верстах от Верхотомского острога, в районе нынешнего Кемерово обнаружил угольные пласты. Затем доложил царю о "Горелой горе" двадцати метров высотой. Это открытие и дало толчок к промышленному освоению Кузнецкого угольного бассейна.

Памятник Волкову - это дар кемеровского скульптора, художника Георгия Баранова родному городу. Георгий случайно узнал о первооткрывателе, прочитав статью в журнале, и сразу же загорелся идеей вылепить рудознатца. Открытие памятника состоялось в 1968 году в День шахтера.

Монумент представляет собой собирательный образ путешественника, так как никакой информации о внешнем облике первооткрывателя не сохранилось. Нынешнему изваянию предшествовали долгие творческие поиски. Баранов одевал Волкова в разные одежды, обувал то в лапти, то в сапоги, менял ему позу, прическу, выражение лица, пока, наконец, не остановился на привычном нам образе.

Статная фигура с одухотворенным ликом и пытливым взглядом, устремленным вдаль, оказалась наиболее удачной. Рукава накидки закатаны по локоть, чтобы были видны сильные руки, бережно прижимающие к груди драгоценную находку - уголь. Выбранный образ оказался настолько удачным, что стал культурным символом не только областной столицы, но и всего региона. Памятник известному рудознатцу изображен на эмблеме города Кемерово, и на региональной медали "За служение Кузбассу".

Да и местонахождение символическое - за спиной Михайлы Волкова - Кузбасский технический университет, выпускающий специалистов-угольщиков. С 1974 года скульптура является памятником республиканского значения.

Этот уютный уголок города называется площадью Волкова. Будете в Кемерово, обязательно посетите и эту площадь, и ту самую Горелую гору, откуда и начиналась история нашего города".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски