Народный путеводитель. Первыми знаменитыми узниками крепости Корела была семья Емельяна Пугачева

Татьяна Пушкарева, житель г. Приозерск: "Мы с вами находимся у крепости Корела - это излюбленное место приозерцев, потому что когда к нам приезжают гости - всегда ведут сюда.

Крепость Корела - раньше она была боевой единицей. Вообще, у нашего города была бурная молодость - такая боевая! Нашему городу ведь больше 700 лет, по официальным данным. По другим данным, более тысячи лет. И вот мы всегда были на границе между Россией и Швецией. Здесь всегда велись бои, и крепость Корела как раз была надежным защитником на пути продвижения войск.

Вот эта крепость - она и была построена здесь, чтобы охранять выход в Ладогу. Раньше крепость Корела была неприступной, потому что вода подступала к самим стенам, и мы с вами сейчас находимся на бывшем дне реки Вуоксы. Вуокса очень сильно обмелела после двух гидрографических катастроф 19 века.

Русская крепость - ее фундамент находится на территории крепости, он законсервирован. А вот то, что мы сейчас с вами видим, - это шведских рук дело. Для того чтобы построить эту крепость, они разорили православные монастыри, церкви и свезли сюда все камни.

Очень интересная это крепость. Существует легенда о царственном узнике. И наши сюда ссылали людей, политических заключенных. В этой крепости содержались пять декабристов-офицеров и солдаты, которые принимали участие в восстании на Сенатской площади. И среди узников был друг Александра Сергеевича Пушкина - Михаил Карлович Кюхельбекер. Вот здесь они тоже были.

А самыми первыми знаменитыми узниками была семья Емельяна Ивановича Пугачева. И очень долго крепость называли Пугачевской крепостью. Но потом, когда взошла звезда Аллы Борисовны Пугачевой, - перестали, как-то ушло из обихода.

Сейчас это музей. И сюда приезжают туристы со всех концов нашей родины, чтобы познакомиться с историей нашей крепости, нашего города. Согласитесь, за 7 веков тут много чего произошло!

Здесь всегда проходят праздники "Русская крепость". Уже, наверное, больше 10 лет сюда приезжают любители истории со всей страны. И шведские любители истории, финские, и здесь устраивают фрагменты боев, которые когда-то здесь были.

Вообще, это наша визитная карточка, крепость Корела, одно из самых любимых наших мест. Это то, чем мы гордимся. И наша задача - как раз сделать так, чтобы сохранить это для потомков". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты