Народный путеводитель. Первыми знаменитыми узниками крепости Корела была семья Емельяна Пугачева

Народный путеводитель. Первыми знаменитыми узниками крепости Корела была семья Емельяна Пугачева
Соцсети - глобальные СМИ. Беспорядки в США. Каникулы строгого режима. Пандемия как научный эксперимент. Нашествие саранчи
Свобода слова запуталась в соцсетях
На беспорядках в США сделают предвыборную гонку, вместо того чтобы решать глубокие проблемы раскола в обществе
Экономике пропишут вливания
Детские пособия
Ты просто космос, Маск!
Без стимулирования науки и человеческого потенциала из кризиса не выбраться
Отпуск с ограничениями
Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах
Восьмая казнь египетская. Огромные рои саранчи заселили уже более 300 000 гектаров на юге России

Татьяна Пушкарева, житель г. Приозерск: "Мы с вами находимся у крепости Корела - это излюбленное место приозерцев, потому что когда к нам приезжают гости - всегда ведут сюда.

Крепость Корела - раньше она была боевой единицей. Вообще, у нашего города была бурная молодость - такая боевая! Нашему городу ведь больше 700 лет, по официальным данным. По другим данным, более тысячи лет. И вот мы всегда были на границе между Россией и Швецией. Здесь всегда велись бои, и крепость Корела как раз была надежным защитником на пути продвижения войск.

Вот эта крепость - она и была построена здесь, чтобы охранять выход в Ладогу. Раньше крепость Корела была неприступной, потому что вода подступала к самим стенам, и мы с вами сейчас находимся на бывшем дне реки Вуоксы. Вуокса очень сильно обмелела после двух гидрографических катастроф 19 века.

Русская крепость - ее фундамент находится на территории крепости, он законсервирован. А вот то, что мы сейчас с вами видим, - это шведских рук дело. Для того чтобы построить эту крепость, они разорили православные монастыри, церкви и свезли сюда все камни.

Очень интересная это крепость. Существует легенда о царственном узнике. И наши сюда ссылали людей, политических заключенных. В этой крепости содержались пять декабристов-офицеров и солдаты, которые принимали участие в восстании на Сенатской площади. И среди узников был друг Александра Сергеевича Пушкина - Михаил Карлович Кюхельбекер. Вот здесь они тоже были.

А самыми первыми знаменитыми узниками была семья Емельяна Ивановича Пугачева. И очень долго крепость называли Пугачевской крепостью. Но потом, когда взошла звезда Аллы Борисовны Пугачевой, - перестали, как-то ушло из обихода.

Сейчас это музей. И сюда приезжают туристы со всех концов нашей родины, чтобы познакомиться с историей нашей крепости, нашего города. Согласитесь, за 7 веков тут много чего произошло!

Здесь всегда проходят праздники "Русская крепость". Уже, наверное, больше 10 лет сюда приезжают любители истории со всей страны. И шведские любители истории, финские, и здесь устраивают фрагменты боев, которые когда-то здесь были.

Вообще, это наша визитная карточка, крепость Корела, одно из самых любимых наших мест. Это то, чем мы гордимся. И наша задача - как раз сделать так, чтобы сохранить это для потомков". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)