Народный путеводитель. Почему у Всехсвятского кафедрального собора в Туле такие маленькие купола?

Алексей Камоликов, житель  Тулы: "Я - Камоликов Алексей Алексеевич, житель города Тулы. Много лет посещаю Всехсвятское кладбище и храм. Приглашаю гостей нашего города посетить это место и посмотреть на замечательную колокольню - творение нашего зодчего Василия Федоровича Федосеева.

Храм был построен в 1776 году и строился он значительное время. В конце 18 века произошло трагическое событие: верхняя часть купола обрушилась и погребла под собой несколько прихожан, поэтому на некоторое время строительство храма было прекращено.

В чем особенность нашего Всехсвятского кафедрального собора? Сам храм огромен - 1,5 тысячи квадратных метров, а завершается храм незначительными куполами. Видимо, зодчие посчитали, чтобы уменьшить давление на стены храма, надо уменьшить и сами купола.

Колокольня - украшение нашего города, была построена окончательно в 1863 году. К нам в город пожаловал известный зодчий, ученик Карло Росси Василий Федосеев. И он, занимаясь проектированием Тульского оружейного завода, одновременно занимался и строительством некоторых тульских храмов и колоколен.

Наша колокольня в ясный солнечный день видна с Воронежской бывшей дороги, а ныне Новомосковского шоссе. И когда в детстве я ходил со своим отцом по лесам, то выходя на простор, в ясный день виден его золотой шпиль и кресты".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты