• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. Почему Приоратский дворец в Гатчине так и не стал резиденцией Мальтийского ордена?

Народный путеводитель. Почему Приоратский дворец в Гатчине так и не стал резиденцией Мальтийского ордена?

Николай Некрасов, житель Гатчины: "Здравствуйте! Меня зовут Николай Некрасов. Я проживаю в городе Гатчина Ленинградской области. Если вы будете проездом в нашем городе, то обязательно загляните сюда и познакомьтесь с уникальным памятником русской архитектуры конца 18 века - Приоратским дворцом. Он здесь появился благодаря двум историческим личностям - императору Павлу Первому и замечательному архитектору Николаю Александровичу Львову.

Павел Первый еще в детстве познакомился с историей Мальтийского ордена. И уже тогда у Павла появилась мечта, что он сам когда-нибудь тоже станет рыцарем. Так и получилось. Когда в 1798 году остров Мальту захватил Наполеон Бонапарт, то многие рыцари и кавалеры нашли приют в Петербурге и избрали своим Великим магистром Павла Петровича.

И в качестве летней резиденции Павел поручил построить архитектору Львову Приоратский дворец. Львов придал дворцу сходство с маленьким средневековым замком, католическим монастырем. Само слово "приорат" с латыни и переводится как монастырь. Сходство со средневековыми замками ему придают готические окна в зале Капеллы, четырехскатные вальмовые крыши, высокая башня, как у средневековых замков, высотой 31 метр.

Для Львова строительство приората было немаловажно еще и потому, что он использовал уникальную строительную технологию. До этого почти неизвестную в России. Такую технологию называют землебитной. То есть дворец построен из самой обыкновенной, умятой, спрессованной земли, которую здесь же, в Гатчине, и добыли. Землю эту набивали между двумя досками-опалубками и затем колотушками, трамбовками начинали уплотнять. Каждый новый слой поливали для прочности известковым раствором.

Скептики в павловское время говорили, что дворец максимум простоит 25 лет. Но приорат оказался покрепче даже каменных построек. И выстоял во время Великой Отечественной войны. Однако резиденцией мальтийских рыцарей приорат так и не стал. Так как после смерти Павла Петровича мальтийцы покидают Россию. Приоратский дворец опять возвращается в государственную казну и становится запасным дворцом.

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты