Народный путеводитель. Почему в Кенигсберге биржу построили на воде?

Народный путеводитель. Почему в Кенигсберге биржу построили на воде? | Программа: ОТРажение | ОТР

Одна из жемчужин города - так называемый Дворец культуры моряков. Сегодня это областной Центр культуры молодежи

2016-09-26T17:02:00+03:00
Народный путеводитель. Почему в Кенигсберге биржу построили на воде?
Формула любви
Станет ли обязательной прививка от COVID?
ТЕМА ДНЯ: Чёрная или белая - какую зарплату выбирают россияне?
Новые правила госзакупок для фармкомпаний
Путин и Байден. Мир и Visa
Что нового? Кемерово, Курск, Симферополь
Безопасный дачный сезон. Дорогая стоматология. Борьба с лихачами. Одежда и обувь подорожают? Снова строим БАМ
Почему лечить зубы дорого?
Одежда и обувь подорожают?
Опять строим БАМ. Зачем нужна вторая ветка магистрали?

Наталья Старынина, житель Калининграда: "Мне хотелось бы рассказать об одной из жемчужин города, которая досталась нам исторически в наследство и имеет увлекательную историю, и привлекательную в том числе. Это так называемый Дворец культуры моряков. Сегодня это областной Центр культуры молодежи. Но построено это здание было в конце 19 века, точнее сказать, в 1875 году, по заказу кенигсбергского купечества.

Здание биржи - это был центр торговли. Кенигсберг к тому времени постепенно становился центром мировой торговли зерном, бобовыми, другими культурами сельского хозяйства и других грузов. И, конечно, разбогатевшим купцам, между прочим многие из них были выходцами из России, и более того, гражданами России, торговавшими здесь так успешно, хотелось видеть нечто отличное от других.

Заказ выполнял бременский архитектор Генрих Мюллер. Выполнил свой заказ он отлично, учел даже экономическую составляющую. Была такая хитрость - если сделки совершались на воде, то налоговое бремя было очень лояльным. Это тоже было учтено.

Для строительства здания у воды и на воде было использовано 2200 свай из дуба. Оно было крепким, оно было красивым и очень импозантным как сверху, то есть с внешней стороны, в стиле флорентийского ренессанса.

Внутри здание было еще более импозантным. По своим размерам - одна высота потолка чего стоила - 19 метров, это было второе по величине здание после зала московитов в Кенигсбергском замке.

Здесь проходили не только торговые сделки. Это было место для поведения выставок, крупных культурных мероприятий и балов.

К сожалению, в 1944 году, в августе при тотальной бомбардировке английской авиацией города Кенигсберга здание тоже очень капитально пострадало. Была разрушена крыша, оно выгорело изнутри, остался только остов.

В 1967 году был получен заказ от именно государства, а точнее сказать, торгового морского порта города Калининграда. Здание было отстроено и в 1970 году распахнуло свои шикарные двери.

Здесь проходили концерты, здесь проходили танцевальные вечера, очень крупные мероприятия городского масштаба, конечно, внутренние мероприятия порта, а также здесь нашли приют очень многие творческие коллективы.

Вы видите, что в нашем городе есть что посмотреть, есть чему удивиться, есть что познать. Приезжайте в наш город, мы вам всем очень рады!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!        

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)