Народный путеводитель. Под Костромой находится единственная в России лосиная ферма

Дина Яруллина, житель Костромы: "Здравствуйте! Меня зовут Дина Яруллина. Я живу в Костроме. Если будете в нашем городе, обязательно съездите на сумароковскую лосиную ферму, что в 20 километрах от Костромы. Лично я приезжаю сюда каждый год, и не поверите, не надоедает, потому что каждый раз открываю для себя что-то новое. Место это удивительное. И - единственное в России, где человек смог приручить лося.

Одомашниванием лосей на Сумароковской лосиной ферме начали заниматься 52 года назад. С этой целью она, собственно говоря, и создавалась. Первых молодых лосей сюда привезли из самого настоящего леса. Сегодня здесь живут около сотни животных. Они свободно гуляют на 36 гектарах лосиного заказника. Здесь, за исключением самой территории фермы, нет заборов. Лоси живут в лесу, а сюда на ферму приходят разве что подкрепиться и на дойку.

Туристический сезон на лосеферме открыт круглый год. Но мне нравится бывать здесь в начале лета, когда можно понаблюдать за маленькими лосятами. Обычно они появляются на свет в середине мая. Каждому дают имя. Так повелось, что кличка новорожденного всегда начинается на последнюю букву клички мамы. У большинства лосей, живущих на ферме, клички начинаются на буквы "А" и "Я".

Первый месяц жизни лосята проводят в "карантине", куда допускаются только работники лосефермы. Две недели лосенка поят молоком из соски. Затем лосиное молоко постепенно заменяют специальной смесью и приучают лосят пить из кастрюльки. Также в рацион постепенно вводят ивовые ветки и разнообразные травы.

В зимний период лосята вместе с остальными лосями фермы переводятся в лес. Там они свободно пасутся и едят из одних кормушек.

Главное назначение Сумароковской лосефермы - получение лосиного молока, которым с июня по август угощают туристов на ферме. На мой вкус оно не очень - несколько горьковато и солоновато, зато медики говорят: молоко это - целебное, обладает высокой биохимической активностью. Им лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Процесс получения лосиного молока сложный. Можно сказать, это целая наука. Лось - все-таки не домашняя корова, а дикое животное. И просто так человека к себе не подпускает, и уж тем более, на дойку! Поэтому за годы работы здесь придумали небольшую хитрость. Ее главный смысл - заставить лосиху принимать доярку за своего детеныша. Чтобы сотрудница фермы стала для будущей мамы своей, важно находиться с ней рядом во время отела. 

Лосиха тщательно охраняет пространство вокруг, поэтому сотруднику, который должен принять лосенка, в нужный момент необходимо оказаться в "ближнем круге" лосихи. Только в этом случае лосиха будет принимать человека за своего новорожденного лосенка и, повинуясь материнскому инстинкту, будет приходить его кормить. На ферме так и говорят - лосиха пришла не на дойку, а кормить лосенка". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!    

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты