Народный путеводитель. 25-главая Покровская церковь в усадьбе Богословка – "старшая сестра" церкви в Кижах

Андрей Антонов, житель Ленинградской области: "Здравствуйте! Меня зовут Андрей Антонов. Место, где мы находимся, называется усадьба Богословка в деревне Невский Парклесхоз. Сама усадьба находится на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в трех километрах от Вантового моста на берегу реки Невы.

Покровская церковь, которая стоит за моей спиной, является копией древней Покровской церкви, которая была построена в деревне Анхимово Вытегорского погоста Олонецкой губернии - ныне это Вологодская область.

Церковь сгорела в 1964 году, а в 2003 году было принято решение, по благословению патриарха Алексия Второго, воссоздать ее под Петербургом - в связи с тем, что ее древнее строительство связано с именем Петра Первого. Легенда гласит, что она была поставлена именно по его указанию: богатую церковь возвести в память о казненном сыне богатого купца Плотникова.

Еще в 1955 году автор реконструкции Кижского погоста - академик Александр Викторович Ополовников - успел сделать обмеры Покровской церкви, и по этим обмерам она была воссоздана.

Здесь мы с вами видим образ петровской эпохи. Мы знаем, что после Екатерины Второй эти церкви зашивались тесом, то есть доской, и они, конечно, менялись в своем облике. Но решение было принято - воссоздать Покровскую церковь в первозданном виде, то есть на конец 17 - начало 18 века.

Она 25-главая, 43 метра высотой, имеет три престола - и это принципиальное различие от ее младшей сестры - Преображенской церкви в Кижах, над которой также работал академик Ополовников.

Покровская церковь сегодня воссоздана как древний образ деревенской православной церкви - тот образ, который был в результате раскола утрачен в 17-18 веках. И что отрадно - это то, что сегодня здесь функционирует православный приход.

Комплекс Покровской церкви включает в себя несколько объектов - это реконструкции, научные реконструкции объектов русского деревянного зодчества.

Один из крупных объектов - это крестьянский дом богатого крестьянина Костина. Дом, как вы видите, богато убран всевозможными элементами эклектики оформления дома. И посетители удивляются, что крестьяне так богато жили.

Ну что ж, если будете в Петербурге - приглашаем вас посетить комплекс Покровской церкви. Напоминаю, мы находимся в деревне Невский Парклесхоз Всеволожского района Ленинградской области".
Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты