Народный путеводитель. "Поле казачьей славы" в станице Кущевская

Народный путеводитель. "Поле казачьей славы" в станице Кущевская
Правительство подберут на вырост. Крещенская жара. Гадание по рублю. Ёлки украсят штрафами. Победа не даст соврать. Дошкольное образование. Музыкальные школы
Новый Кабмин: кто сможет разогнать экономику?
Сергей Лесков: Поддержка малоимущих – это не просто гуманитарная акция, но и вклад в экономику
Дина Кирнарская: Сначала человека надо погрузить в сироп искусства, и только тогда его мозг сформируется правильно
Роман Пиямов: Готовясь к крещенским купаниям, не стоит использовать душ. Лучше обтирание и обливание. А уже нырять рекомендуется полностью — с головой
Юрий Оболонский: Детский сад - очень сложный технический объект. Но сейчас они строятся по остаточному принципу
Олег Будницкий: Один из важнейших вопросов: почему мы заплатили за Победу такую непомерную цену - почти 27 млн жизней
Новое правительство: что делать с экономикой?
Россияне скачали мобильных приложений на миллиард!
Сдавайте ёлки!

Людмила Шаповалова, директор районного музея станицы Кущевская: "Мы находимся в Кущевском районе. Это "Северные ворота Кубани". Кущевский район - это казачий край. И мы находимся сейчас на "Поле казачьей славы".

В 1942 году здесь, на кущевской земле, казаки Четвертого кубанского казачьего корпуса, куда вошли две дивизии донских и две кубанских, держали оборону. Когда немец захватил Ростов-на-Дону, то первая станица на пути к Кавказу была наша - станица Кущевская.

И вот, когда прошло 25 лет со дня атаки знаменитой, легендарной Кущевской, когда казаки Дона и Кубани задержали здесь немцев со 2 августа по 5 августа, тогда в связи с 25-летием здесь был у нас построен и установлен памятник казакам-гвардейцам.

Расположен на кургане. Раньше у казаков, у Кущевского куреня - это был прощальный курган, откуда казаки, которые уходили на фронт, мальчики, которые уже позже, в послевоенное время, уходили на службу отсюда - с этого кургана брали землю в кисет. Это была связь мальчиков, которые уходили, с родной землей.

Кущевская - богатая наследница истории. Здесь Суворов построил в 1788 году форпост номер 5. И вот у казаков была такая же вышка. Когда атаман Кущевского куреня поднимался на вышку, он все время видел, какое положение дел в его курене.

Здесь мы проводим ежегодно 2 августа, в день атаки под Кущевской, слёт казаков Дона и Кубани.

Проезжая по Краснодарскому краю по трассе М4 "Дон", мы приглашаем всех: поднимайтесь! Вас ждет здесь интересная, содержательная экскурсия. Вы прикоснетесь к истокам кубанского казачества". 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски