Народный путеводитель. Проезжая мимо памятника воинам-водителям, брянские автомобилисты по традиции сигналят

Народный путеводитель. Проезжая мимо памятника воинам-водителям, брянские автомобилисты по традиции сигналят | Программы | ОТР

Где и когда был установлен памятник фронтовым водителям и что сегодня находится напротив монумента

2016-04-12T16:13:00+03:00
Народный путеводитель. Проезжая мимо памятника воинам-водителям, брянские автомобилисты по традиции сигналят
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным

Роман Костенко, житель Брянска: "Если вы планируете побывать в нашем прекрасном городе, то я вам советую посетить памятник водителям. Во время Великой Отечественной войны они перевезли миллионы тонн грузов. В любую погоду, по дорогам и бездорожью, они свято выполняли свой долг перед Родиной.

В честь их подвига на 112-м километре автодороги Орел -Брянск - Витебск в живописном месте в урочище "Осиновая горка", что в шести километрах от областного центра, воздвигнут памятник: у подножия 30-метрового пилона фигура солдата-шофера. Он стоит на подножке вздыбленного автомобиля. Правая рука воина лежит на руле, взгляд устремлен вперед, на дорогу.

Место для памятника выбрано не случайно. Отсюда уходил на фронт сформированный в первые месяцы автобатальон, укомплектованный водительским составом и автопарком предприятий Брянска. Он прошел боевой путь до Одера. По этой дороге в Брянск пришли советские воины-освободители. По этой дороге, не страшась вражеских бомбежек, водители доставляли на передний край боеприпасы, горючее, продовольствие, снаряжение.

Этот монумент - первый в нашей стране памятник водителям, павшим на дорогах войны. Он открыт 12 сентября 1968 года, накануне 25-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Памятник сооружен на средства автотранспортных предприятий и дорожных организаций области.

На противоположной стороне дороги на постаментах с двумя гвардейскими знаками встали две грузовые машины военных лет - ЗИС и ГАЗ. Сейчас здесь по шоссе день и ночь одна за другой проносятся грузовые машины с мирными грузами, пассажирские автобусы, многочисленные легковые автомобили.

Идут и идут машины по асфальту. Уже давно сложилась такая традиция - подъезжая к памятнику, водители дают сигнал. Это дань уважения, дань памяти водителям фронтовых дорог". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)