Народный путеводитель. Проезжая мимо памятника воинам-водителям, брянские автомобилисты по традиции сигналят

Народный путеводитель. Проезжая мимо памятника воинам-водителям, брянские автомобилисты по традиции сигналят
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

Роман Костенко, житель Брянска: "Если вы планируете побывать в нашем прекрасном городе, то я вам советую посетить памятник водителям. Во время Великой Отечественной войны они перевезли миллионы тонн грузов. В любую погоду, по дорогам и бездорожью, они свято выполняли свой долг перед Родиной.

В честь их подвига на 112-м километре автодороги Орел -Брянск - Витебск в живописном месте в урочище "Осиновая горка", что в шести километрах от областного центра, воздвигнут памятник: у подножия 30-метрового пилона фигура солдата-шофера. Он стоит на подножке вздыбленного автомобиля. Правая рука воина лежит на руле, взгляд устремлен вперед, на дорогу.

Место для памятника выбрано не случайно. Отсюда уходил на фронт сформированный в первые месяцы автобатальон, укомплектованный водительским составом и автопарком предприятий Брянска. Он прошел боевой путь до Одера. По этой дороге в Брянск пришли советские воины-освободители. По этой дороге, не страшась вражеских бомбежек, водители доставляли на передний край боеприпасы, горючее, продовольствие, снаряжение.

Этот монумент - первый в нашей стране памятник водителям, павшим на дорогах войны. Он открыт 12 сентября 1968 года, накануне 25-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Памятник сооружен на средства автотранспортных предприятий и дорожных организаций области.

На противоположной стороне дороги на постаментах с двумя гвардейскими знаками встали две грузовые машины военных лет - ЗИС и ГАЗ. Сейчас здесь по шоссе день и ночь одна за другой проносятся грузовые машины с мирными грузами, пассажирские автобусы, многочисленные легковые автомобили.

Идут и идут машины по асфальту. Уже давно сложилась такая традиция - подъезжая к памятнику, водители дают сигнал. Это дань уважения, дань памяти водителям фронтовых дорог". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)