Народный путеводитель. Рядом со станицей Клетская на берегу Дона лежат уникальные по красоте "Меловые горы"

Народный путеводитель. Рядом со станицей Клетская на берегу Дона лежат уникальные по красоте "Меловые горы" | Программы | ОТР

Примерно 20-30 тысяч лет назад на большей части территории Волгоградской области плескалось древнее море, так называемое Полтавское...

2016-11-22T17:47:00+03:00
Народный путеводитель. Рядом со станицей Клетская на берегу Дона лежат уникальные по красоте "Меловые горы"
Россия нацелилась на криль. Продуктовые карточки. В Новый год – с долгами по зарплате. Бюрократы. Борьба с безработицей. Регионы не рады гостям
Криль – один из последних нераспределённых биоресурсов на Земле
Поможет ли Минтруд безработным?
Сергей Лесков: Создание вакцины от ковида – это такой же фактор мягкой силы, каким был полёт Гагарина на заре космической эры
Как работают чиновники?
Не зови меня по имени
Не добро пожаловать! Регионы гостям не рады
В новый год - с долгами по зарплате
Дед Мороз, забери ковид
Нуждающимся начислят продуктовые баллы

Наталья Круцкая, житель станицы Клетская Волгоградской области: "Я - учитель географии, преподаю в Клетской средней школе и хочу вам рассказать об одной из самых известных достопримечательностей Клетского района Волгоградской области. О Донской гряде - возвышенности, которую в народе называют Меловые горы.

Как же она здесь появилась? Произошло это примерно 15-20 млн лет назад, когда на большей части территории Волгоградской области плескалось древнее море, так называемое Полтавское. И естественно, что на дне скапливались различные химические осадки, в том числе останки древних мелких организмов, которые и сформировали толщи известняка, мела, которым в основном сложена Донская гряда, или Донская возвышенность, как правильно ее нужно называть.

Впоследствии участок земной коры, где мы сейчас с вами находимся, начал подниматься, поэтому Донская гряда сейчас не разрушена до основания, и мы сейчас видим с вами относительно небольшую возвышенность. Средняя высота - всего лишь 150-200 метров, тянется с запада на восток, вдоль правого берега реки Дон, в пределах Большой донской излучины.

Местные жители очень тепло относятся к данной достопримечательности, любят приезжать сюда на берег Дона, фотографироваться. И, конечно, известны так называемые Меловые горы не только среди клетчан, но далеко за пределами Клетского района, и даже далеко за пределами Волгоградской области.

Этот склон достаточно живописен, склоны достаточно крутые, видны глыбы известняка и мела, сползают к подножию. Это связано с оползневым процессом - достаточно крупные глыбы, поэтому постепенно сползают к самому берегу Дона и создают такой уникальный и красивый ландшафт.

Если вы когда-нибудь приедете в станицу Клетскую, если будет такая возможность, приезжайте на правый берег реки Дон, чтобы насладиться уникальными, красивыми ландшафтами".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)