Народный путеводитель. Самая большая в России обводненная пещера – Ординская. Ее длина - 4,6 км

Народный путеводитель. Самая большая в России обводненная пещера – Ординская. Ее длина - 4,6 км
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

Дмитрий Зеленкин, житель села Орда: "На краю нашего поселка есть уникальный природный объект - Ординская пещера. Это самая большая обводненная пещера в России.

Я иду по Казаковской горе, внутри которой находится пещера. До нее метров 100, не более. Стоит спуститься вниз, вот по этим ступенькам вниз, как мы попадем в отвесную полость пещеры.

Ординскую пещеру открыли недавно, в 90-е годы. Следит за пещерой единственный человек, спелеодайвер Андрей Горбунов. Он награжден грамотами Русского географического общества. Андрей снимает подводные лабиринты на видеокамеру, собирает в пещерных гротах образцы камней и передает их для исследования ученым. Его находкам 280 миллионов лет!

В пещере погружались знаменитые дайверы. Один из них - Паскаль Бернабе, французский глубоководник. Кстати, всех гостей у входа в открытый "гидрокосмос" встречает табличка с изображением страшной тетки с косой. Если сомневаешься, лучше поверни назад - гласит своеобразный "дорожный знак".

Длина - 4600 метров. Температура воды +4 градуса по Цельсию. Каждая обводненная галерея названа в честь того города, откуда прибыли спелеоподводники, открывшие ее. Так здесь появились Московская галерея, Свердловская, Красноярская и Челябинская. Пещера до конца не исследована. Возможно открытие новых ходов.

Ординская подводная пещера – "живая". В ней продолжаются карстовые процессы. Пещере 500 тысяч лет, но вода промывает все новые полости. В галереях можно видеть отпавшие со сводов плиты, которых еще вчера не было на дне.

Если вам доведется побывать в Пермском крае, приезжайте в Ординский район. Без подготовки вас, конечно, под воду не пустят, но здесь, у пещеры можно ощутить дух и единство дайверского братства". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!    

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)