Народный путеводитель. Шар "Держава" на площади Бухгольца в Омске – на самом деле, эскиз памятника

Народный путеводитель. Шар "Держава" на площади Бухгольца в Омске – на самом деле, эскиз памятника
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика
Рак: каждый имеет право на бесплатное обследование, лечение и реабилитацию по ОМС в крупных центрах
Алексей Рощин: Ранний детский труд поможет. Потому что хорошее образование приобрести трудно, а вот навыки пойдут на пользу
Как производят вентиляционное оборудование и системы отопления на заводе в Бронницах
Бензин снова дорожает. Это несмотря на соглашение между правительством и нефтяными компаниями
Покупка автомобиля на вторичном рынке. Пошаговая инструкция от специалиста по автоподбору
«Переводы между физлицами - самые подозрительные платежи на свете!» Что делать, если счет заблокирован? Советы специалиста по консалтингу
Почему канцерофобия страшнее самого рака? Главврач Центра им. Димы Рогачева - о ситуации с диагностикой и лечением онкологии
Обманутые дольщики. Мужчины 50+ без работы. Драка в Чемодановке. Проблемы ЕГЭ. Конфискация денег у госслужащих. Рубрика «Аграрная политика»
Как мужчинам после пятидесяти лет найти хорошую работу: почему служба занятости не может помочь?

Алексей Сорокин, житель Омска:  "Я живу в Омске с рождения, с 1944 года. Люблю этот город, хочу передать часть любви своей тем, кто смотрит эту передачу. Мы сейчас стоим с вами на площади Бухгольца, которая носит имя основателя нашего города, подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца. Но не всегда это место выглядело так, как сейчас. В начале 20 века здесь, на месте речного вокзала, были деревянные склады – пакгаузы, и вдоль устья Оми были коммерческие пристани, к которым швартовались грузовые и пассажирские пароходы. И тот ансамбль площади, который мы видим сейчас, в основном сформировался в 60-е - 80-е годы 20 столетия.

Сначала здесь появилось здание речного вокзала. По этому белоснежному кораблю, как бы рассекающему воды Оми и Иртыша, Омск всегда опознавался и опознается безошибочно. Речной вокзал начал формировать площадь, которая долгие годы так и называлась "площадью речного вокзала".

Но в 1987 году, через много лет, впервые заговорили о необходимости увековечивания памяти основателя Омска - Ивана Дмитриевича Бухгольца. С этого момента площадь перед речным вокзалом из главной автобусной остановки в мемориальное место. И, наконец, в 1997 году было решено установить в центре площади Бухгольца памятный знак, который носит наименование "Держава", который омичи чаще называют "шаром". Тот вид шара, который мы привыкли видеть, на самом деле это незаконченный памятник, это его эскиз.

Вот все рисунки на досках, изображающие трех главных героев омской истории, должны были быть заменены барельефами. Но скульптура "Держава" завершила формирование композиции площади. Наконец, завершает ансамбль площади гостиница "Турист", построенная в конце 70-х годов. Она первоначально должна была называться "Интурист", но потом вспомнили, что Омск - закрытый город, и "ин" куда-то исчезло. И она остается по-прежнему одной из главных, важнейших омских гостиниц.

Важно, что, на мой взгляд, ансамбль площади Бухгольца завершен, и это одно из самых интересных мест в Омске, на котором приятно бывать и зимой, и летом, несмотря на то, что зимой здесь довольно сильные холодные ветра.

Я бы хотел пригласить всех тех, кто еще не бывал здесь на площади, обязательно здесь побывать. Посмотреть памятник "Державу", вспомнить о речном вокзале, Иртышском пароходстве, подумать о том, что же произошло с Омском за 300 лет его истории, какие важные и интересные события здесь происходили".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!          

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео