Народный путеводитель. Шар "Держава" на площади Бухгольца в Омске – на самом деле, эскиз памятника

Народный путеводитель. Шар "Держава" на площади Бухгольца в Омске – на самом деле, эскиз памятника | Программы | ОТР

В начале 20 века здесь, на месте речного вокзала, были деревянные склады – пакгаузы, и вдоль устья Оми были коммерческие пристани, к которым швартовались грузовые и пассажирские пароходы

2016-12-13T15:51:00+03:00
Народный путеводитель. Шар "Держава" на площади Бухгольца в Омске – на самом деле, эскиз памятника
Россия нацелилась на криль. Продуктовые карточки. В Новый год – с долгами по зарплате. Бюрократы. Борьба с безработицей. Регионы не рады гостям
Криль – один из последних нераспределённых биоресурсов на Земле
Поможет ли Минтруд безработным?
Сергей Лесков: Создание вакцины от ковида – это такой же фактор мягкой силы, каким был полёт Гагарина на заре космической эры
Как работают чиновники?
Не зови меня по имени
Не добро пожаловать! Регионы гостям не рады
В новый год - с долгами по зарплате
Дед Мороз, забери ковид
Нуждающимся начислят продуктовые баллы

Алексей Сорокин, житель Омска:  "Я живу в Омске с рождения, с 1944 года. Люблю этот город, хочу передать часть любви своей тем, кто смотрит эту передачу. Мы сейчас стоим с вами на площади Бухгольца, которая носит имя основателя нашего города, подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца. Но не всегда это место выглядело так, как сейчас. В начале 20 века здесь, на месте речного вокзала, были деревянные склады – пакгаузы, и вдоль устья Оми были коммерческие пристани, к которым швартовались грузовые и пассажирские пароходы. И тот ансамбль площади, который мы видим сейчас, в основном сформировался в 60-е - 80-е годы 20 столетия.

Сначала здесь появилось здание речного вокзала. По этому белоснежному кораблю, как бы рассекающему воды Оми и Иртыша, Омск всегда опознавался и опознается безошибочно. Речной вокзал начал формировать площадь, которая долгие годы так и называлась "площадью речного вокзала".

Но в 1987 году, через много лет, впервые заговорили о необходимости увековечивания памяти основателя Омска - Ивана Дмитриевича Бухгольца. С этого момента площадь перед речным вокзалом из главной автобусной остановки в мемориальное место. И, наконец, в 1997 году было решено установить в центре площади Бухгольца памятный знак, который носит наименование "Держава", который омичи чаще называют "шаром". Тот вид шара, который мы привыкли видеть, на самом деле это незаконченный памятник, это его эскиз.

Вот все рисунки на досках, изображающие трех главных героев омской истории, должны были быть заменены барельефами. Но скульптура "Держава" завершила формирование композиции площади. Наконец, завершает ансамбль площади гостиница "Турист", построенная в конце 70-х годов. Она первоначально должна была называться "Интурист", но потом вспомнили, что Омск - закрытый город, и "ин" куда-то исчезло. И она остается по-прежнему одной из главных, важнейших омских гостиниц.

Важно, что, на мой взгляд, ансамбль площади Бухгольца завершен, и это одно из самых интересных мест в Омске, на котором приятно бывать и зимой, и летом, несмотря на то, что зимой здесь довольно сильные холодные ветра.

Я бы хотел пригласить всех тех, кто еще не бывал здесь на площади, обязательно здесь побывать. Посмотреть памятник "Державу", вспомнить о речном вокзале, Иртышском пароходстве, подумать о том, что же произошло с Омском за 300 лет его истории, какие важные и интересные события здесь происходили".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!          

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)