Народный путеводитель. Шпиль колокольни Рязанского кремля был позаимствован из первого проекта Адмиралтейства в Петербурге

Народный путеводитель. Шпиль колокольни Рязанского кремля был позаимствован из первого проекта Адмиралтейства в Петербурге | Программы | ОТР

Чем уникальна Соборная колокольня Рязанского кремля и сколько колоколов сейчас в ее звоннице

2016-06-16T16:42:00+03:00
Народный путеводитель. Шпиль колокольни Рязанского кремля был позаимствован из первого проекта Адмиралтейства в Петербурге
Почему не едет скорая? Что не так с дистанционным образованием? Непогода на острове Русский. «Светофор доверия» для бизнеса. Коммунальные долги. Инфляция и социальные выплаты. Экзамен на права. Пенсионные ожидания россиян
Дистанционка - образовательный фаст-фуд или новые возможности обучения?
Пенсия: завышенные ожидания
Почему не едет скорая?
Экзамен на права приблизят к жизни
Искусственный интеллект посчитает инфляцию
Как эффективно бороться с коммунальными должниками?
«Светофор» для предпринимателей
Школа удаляется на несколько лет?
Не время платить за парковки

Монахиня Мелетия (Панкова), заслуженный работник культуры РФ, древлехранитель: "Сейчас мы с вами находимся на территории Рязанского кремля. Если у вас будет возможность побывать в нашем древнем городе, обязательно посетите это святое место.

Самым последним зданием, которое было построено здесь в 19 веке, стала Соборная колокольня. Построена была на месте белокаменной Глебовской башни. Колокольня была призвана стать той самой доминантой, которая как бы втягивала ансамбль Рязанского кремля в город.

Колокольня была отреставрирована к 2012 году. К 2013 было закончено формирование ее новой звонницы. И теперь вместо 23 колоколов в звоннице нашего Рязанского кремля только 15 колоколов. Но по весу они соответствуют звоннице, которая была до революции.

Сейчас мы видим цвет колокольни, это желтый с белым. Первоначально она была красная с белым. Колокольня по своему стилю является тоже уникальной. Потому что она как бы памятник всему стилю классицизма, начиная от раннего классицизма - это первый ярус. И заканчивая ампиром - это последний ярус и шпиль. Причем нужно сказать, что шпиль позаимствован из первого проекта шпиля Адмиралтейства. На четвертом ярусе мы видим изображение трубящих ангелов. Их четыре, они на все стороны света трубят. Я думаю, что это действительно является таким и украшением, и напоминанием, что мы должны быть всегда начеку.

Высота колокольни уникальна, к тому времени, как к 1840 году она была освящена, высота ее  - 86,3 метра. В общем-то, эти размеры говорят о самой высокой колокольне на территории Рязанской епархии. Кроме колокольни, действительно Рязанский кремль и его памятники видны и сейчас со всех сторон, со всех подъездов к городу. Поэтому если вы приедете сюда, то обязательно посетите Рязанский кремль".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!     

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)