Народный путеводитель. Шпиль колокольни Рязанского кремля был позаимствован из первого проекта Адмиралтейства в Петербурге

Народный путеводитель. Шпиль колокольни Рязанского кремля был позаимствован из первого проекта Адмиралтейства в Петербурге
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой
Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
«Собственность - это не только право, но и обязанности по ее содержанию». За сорняки будут отбирать землю
Безопасный загар - миф или реальность? Советы онколога. Что такое паспорт кожи и зачем он нужен
Любовь Храпылина: Обществу много лет было все равно, что пособие на ребенка состаляло 50 рублей
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика

Монахиня Мелетия (Панкова), заслуженный работник культуры РФ, древлехранитель: "Сейчас мы с вами находимся на территории Рязанского кремля. Если у вас будет возможность побывать в нашем древнем городе, обязательно посетите это святое место.

Самым последним зданием, которое было построено здесь в 19 веке, стала Соборная колокольня. Построена была на месте белокаменной Глебовской башни. Колокольня была призвана стать той самой доминантой, которая как бы втягивала ансамбль Рязанского кремля в город.

Колокольня была отреставрирована к 2012 году. К 2013 было закончено формирование ее новой звонницы. И теперь вместо 23 колоколов в звоннице нашего Рязанского кремля только 15 колоколов. Но по весу они соответствуют звоннице, которая была до революции.

Сейчас мы видим цвет колокольни, это желтый с белым. Первоначально она была красная с белым. Колокольня по своему стилю является тоже уникальной. Потому что она как бы памятник всему стилю классицизма, начиная от раннего классицизма - это первый ярус. И заканчивая ампиром - это последний ярус и шпиль. Причем нужно сказать, что шпиль позаимствован из первого проекта шпиля Адмиралтейства. На четвертом ярусе мы видим изображение трубящих ангелов. Их четыре, они на все стороны света трубят. Я думаю, что это действительно является таким и украшением, и напоминанием, что мы должны быть всегда начеку.

Высота колокольни уникальна, к тому времени, как к 1840 году она была освящена, высота ее  - 86,3 метра. В общем-то, эти размеры говорят о самой высокой колокольне на территории Рязанской епархии. Кроме колокольни, действительно Рязанский кремль и его памятники видны и сейчас со всех сторон, со всех подъездов к городу. Поэтому если вы приедете сюда, то обязательно посетите Рязанский кремль".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!     

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео