Народный путеводитель. Шпиль колокольни Рязанского кремля был позаимствован из первого проекта Адмиралтейства в Петербурге

Народный путеводитель. Шпиль колокольни Рязанского кремля был позаимствован из первого проекта Адмиралтейства в Петербурге | Программы | ОТР

Чем уникальна Соборная колокольня Рязанского кремля и сколько колоколов сейчас в ее звоннице

2016-06-16T16:42:00+03:00
Народный путеводитель. Шпиль колокольни Рязанского кремля был позаимствован из первого проекта Адмиралтейства в Петербурге
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Монахиня Мелетия (Панкова), заслуженный работник культуры РФ, древлехранитель: "Сейчас мы с вами находимся на территории Рязанского кремля. Если у вас будет возможность побывать в нашем древнем городе, обязательно посетите это святое место.

Самым последним зданием, которое было построено здесь в 19 веке, стала Соборная колокольня. Построена была на месте белокаменной Глебовской башни. Колокольня была призвана стать той самой доминантой, которая как бы втягивала ансамбль Рязанского кремля в город.

Колокольня была отреставрирована к 2012 году. К 2013 было закончено формирование ее новой звонницы. И теперь вместо 23 колоколов в звоннице нашего Рязанского кремля только 15 колоколов. Но по весу они соответствуют звоннице, которая была до революции.

Сейчас мы видим цвет колокольни, это желтый с белым. Первоначально она была красная с белым. Колокольня по своему стилю является тоже уникальной. Потому что она как бы памятник всему стилю классицизма, начиная от раннего классицизма - это первый ярус. И заканчивая ампиром - это последний ярус и шпиль. Причем нужно сказать, что шпиль позаимствован из первого проекта шпиля Адмиралтейства. На четвертом ярусе мы видим изображение трубящих ангелов. Их четыре, они на все стороны света трубят. Я думаю, что это действительно является таким и украшением, и напоминанием, что мы должны быть всегда начеку.

Высота колокольни уникальна, к тому времени, как к 1840 году она была освящена, высота ее  - 86,3 метра. В общем-то, эти размеры говорят о самой высокой колокольне на территории Рязанской епархии. Кроме колокольни, действительно Рязанский кремль и его памятники видны и сейчас со всех сторон, со всех подъездов к городу. Поэтому если вы приедете сюда, то обязательно посетите Рязанский кремль".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!     

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)