Народный путеводитель. Скульптура "Собачкина столица" в Краснодаре

Народный путеводитель. Скульптура "Собачкина столица" в Краснодаре | Программа: ОТРажение | ОТР

Как появилась идея этой скульптуры, где расположена скульптурная группа и кто впервые сказал о том, что собачки приносят счастье?

2015-11-16T15:53:00+03:00
Народный путеводитель. Скульптура "Собачкина столица" в Краснодаре
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег

Валерий Пчелин, житель Краснодара:  "Здравствуйте, меня зовут Пчелин Валерий. Я скульптор, автор скульптурной группы, которая находится сейчас за моей спиной. Эта работа называется у нас "Собачкина столица", которая создана по мотивам стихотворения Маяковского, посвященного городу Краснодар: 

Северяне вам наврали

о свирепости февральей:

про метели,

про заносы,

про мороз розовоносый.

Солнце жжет Краснодар,

словно щек краснота.

Красота!

Даже

если

пара луж,

в лужах

сотня солнц юлится.

Это ж

не собачья глушь,

а собачкина столица.

Так как стихотворение было написано в 1924-м году, то естественно и собачки одеты в костюмы эпохи НЭПа. Время было наполнено, одновременно и тяжелым выживанием, и юмором. Поэтому эта группа в общем-то юмористическая и несет в себе положительный посыл. Как бы заряжает такой эмоцией на веселое настроение, и многие туристы, приезжающие в город, охотно с ними фотографируются.

Так как это здание, перед которым они стоят, имеет часы на башне, а эти часы - это обычно место встреч влюбленных, то волей-неволей получилось, как бужто собачки пришли на свидание под эти часы.

При открытии соавтор этого памятника, автор идеи, архитектор Кузнецов Александр Вячеславович, он выдвинул такую идею, что эти собачки будут приносить счастье всем, кто прикоснется их. Ну, в частности, потрет лапки или мордочку. Мне, например, звонили раз пять, наверное, за тот период, пока эти собачки стоят, люди благодарили за то, что у них что-то произошло в жизни именно потому, что они потерли собачкам лапки какие-то пожелания сделали. Я хочу пригласить всех побывать в городе Краснодаре и посетить эту группу собачек, пообщаться с ними, загадать желание. Может кто-то тоже осчастливится".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!       

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)