Народный путеводитель. Соборная мечеть Республики Адыгея в Майкопе – подарок шейха Халида

Народный путеводитель. Соборная мечеть Республики Адыгея в Майкопе – подарок шейха Халида | Программа: ОТРажение | ОТР

Когда была построена главная мечеть Адыгеи и какие особенные традиции в ней есть.

2015-06-05T14:53:00+03:00
Народный путеводитель. Соборная мечеть Республики Адыгея в Майкопе – подарок шейха Халида
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?

Артур Мендулов, житель Майкопа: "Здравствуйте! Меня зовут Артур Мендулов. Соборная мечеть Республики Адыгея была построена в 2000 году и является подарком шейха Халида для жителей Республики Адыгея. Она работает с 2000 года по сей день. Выполняет 5-кратную молитву, пятничную проповедь читают, и люди приходят, учатся основам религии, основам ислама.

И в месяц Рамадан, месяц Великого поста, мы проводим по вечерам ужины. Более 150 человек мы кормим. В основном, это студенты. И, конечно, каждый день к нам приходят, приезжают люди со всей нашей великой страны, туристы. Мы им рассказываем немножко про мечети и про нашу мечеть, конечно.

Наша мечеть является главной в республике, централизованной. То есть все мечети соединяются в этом месте, здесь наше духовное управление, считается, Республики Адыгея и даже Краснодарского края.

У нас в мечети свои традиции. Минареты - это те башни, которые выше самой мечети, самой крыши и раньше, когда электроники не было, люди поднимались на эти башни и ежедневно 5 раз в день призывали людей на молитву.

Раньше, когда мечети строили, если вы замечали, месяц то в одну сторону повернут в разных мечетях, то в другую сторону. То бывает она вообще круглая - это когда мечети заканчивали, какой месяц был в этот день, в эту ночь, в каком состоянии луна находилась, в том состоянии и на крыше ставили этот знак.

Будете в нашем городе, будете в Республике Адыгея, приходите обязательно в нашу мечеть!". 
Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!     
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)