Народный путеводитель. Спасская башня Сызранского кремля – самая древняя сохранившаяся постройка в Самарской области

Народный путеводитель. Спасская башня Сызранского кремля – самая древняя сохранившаяся постройка в Самарской области | Программы | ОТР

Какова история строительства Спасской башни Сызранского кремля и что символизирует полумесяц над последним ярусом постройки.

2015-05-18T14:15:00+03:00
Народный путеводитель. Спасская башня Сызранского кремля – самая древняя сохранившаяся постройка в Самарской области
Человека формирует дефицит? Единая тарифная сетка для бюджетников. Кредиты помолодели. Студенческий капитал. Врать – полезно для карьеры. Россияне стали злее?
Дефицит делает человека человеком?
Красиво жить запретишь
Переговоры Путина и Лукашенко, Трамп и Нобелевская премия, колонизация Венеры – в комментариях обозревателя Сергея Лескова
Единая тарификация: когда региональный бюджетник будет получать, как московский?
Студенческий капитал: каждому поступившему в вуз предлагают начислять по 500 тысяч рублей
Что вас бесит?
Рубрика «Личный контроль»: Глобальная цифровизация
Молодежь не зарабатывает - молодежь берет кредиты
ТЕМА ДНЯ: Осень. Народ разозлился

Владимир Родин, младший научный сотрудник краеведческого музея г. Сызрань: "Мы с вами находимся в моем родном городе, за моей спиной находится Спасская башня Сызранского кремля. Свою историю она начинает в 1683 году, именно в том году выходит приказ Петра и Иоанна Алексеевичей о строительстве крепости Сызрань.

Дело в том, что в середине 17 века все Среднее Поволжье вошло в состав нашего государства. Охранять границы новые были призваны те самые города, которые мы все знаем. Это Самара, Тольятти, Ульяновск, и в том числе Сызрань, как одна из крепостей в этой черте.

Изначально башня была каменной, двухъярусной, и только в 1755 году на ней было надстроено 2 яруса восьмиугольных. 8-гранник - это символ церкви, Вифлеемской звезды, соответственно, такие постройки делались только при строительстве церквей. Неудивительно, что именно в 1755 году над двумя ярусами расположилась надвратная церковь во имя Спаса Нерукотворного. Отсюда и название башни - Спасская башня Сызранского кремля.

Просуществовала она достаточно долго, и в свое время занимала первое место среди всех приходских церквей. Над последним ярусом расположен четырехгранный крест с полумесяцем, который смотрит своими рогами вверх. Многие относят это к символике мусульманства, однако это не так. Месяц олицетворяет колыбель, в которой находился младенец Иисус Христос.

История башни насчитывает 331 год, за это время с ней случилось очень много различных событий. Башня пережила самый страшный пожар в истории Сызрани - 1906 года, она одна из немногих зданий, которая уцелела после того страшного пожара.

Это единственная постройка в Самарской области такого возраста, которая сохранилась до наших дней". 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)