Народный путеводитель. Свенский монастырь под Брянском – одна из древнейших и красивейших обителей России

Народный путеводитель. Свенский монастырь под Брянском – одна из древнейших и красивейших обителей России
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Евгения Савченкова, житель Брянска: "Я приглашаю вас посетить наш знаменитый Свенский монастырь. Он является одним из старейших в России и по легенде был основан брянским князем Романом Михайловичем еще в 13 веке. Та же легенда гласит, что князь стал слепнуть и послал в Киево-Печерскую лавру за чудотворной иконой. На обратном пути по реке Десне икона таинственным образом исчезла из лодки и Роман Михайлович обнаружил ее на том месте, где река Свень впадает в Десну. После молитвы перед иконой он прозрел. А затем велел основать монастырь. По названию реки тот и стал именоваться Свенским.

Долгое время храмы здесь были деревянными. Строительство каменных началось лишь при Иване Грозном. Надо сказать, что русские цари Борис Годунов, Иван Грозный, Петр I всячески содействовали укреплению монастыря, делали ценные подарки. Так что в начале 1900-х годов Свенский монастырь, насчитывавший сто монахов, стал самым крупным землевладельцем нашего края.

После революции, в 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря. Чудотворную икону передали в Третьяковскую галерею. А в 1930-м значительная часть монастырских построек была снесена. Успенский собор был взорван группой подрывников. От взрыва пострадал и храм Святых Антония и Феодосия Печерских, от него остался лишь нижний ярус.

Сохранившиеся здания были возвращены церкви лишь в 1992 году. Тогда начал возрождаться и сам монастырь. Сейчас ведется восстановление архитектурного комплекса, заново отстроили храм Святых Антония и Феодосия. Теперь на народные средства возводят Успенский собор.

Монастырь расположен недалеко от города всего в четырех километрах. Так что сюда часто приходят горожане просто прогуляться, посидеть на лавочке, послушать перезвон колоколов. А всем гостям города брянцы, кроме старинных храмов, с гордостью демонстрируют еще и шикарные виды красавицы Десны, которые открываются с монастырского холма.

Приезжайте к нам в Брянск, посетите Свенский монастырь, погрузитесь в прошлое и сами почувствуйте ту атмосферу покоя и чистоты, которая так характерна для намоленных мест".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!          

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски