Народный путеводитель. Тайна "зеленой палочки" в Ясной Поляне

Народный путеводитель. Тайна "зеленой палочки" в Ясной Поляне | Программы | ОТР

Отчего на могиле Льва Толстого нет ни таблички, ни креста, и что за "зеленая палочка" фигурирует в легенде о Ясной Поляне.

2015-08-27T18:48:00+03:00
Народный путеводитель. Тайна "зеленой палочки" в Ясной Поляне
Помощь бедным. Мусорная чехарда. Пенсионеры и пенсии. Пьяные водители. Вредная соль. Заготовки на зиму. Рубрика «Промышленная политика»
Как помочь бедным? Правительство предлагает новый порядок учёта и поддержки малоимущих
Мусорная чехарда. Почему россияне не замечают положительных изменений в утилизации бытовых отходов?
Как нарастить пенсию до прожиточного минимума?
Достижения и проблемы российского машиностроения
Россияне всё реже делают домашние заготовки
Что консервируете? Сюжет о зимних запасах сибирских хозяек
ТЕМА ДНЯ: Как справиться с бедностью
В Госдуме предложили маркировать продукты с высоким содержанием соли
Выпил – отдавай машину

Ольга Макеева, житель Тулы: "Здравствуйте! Меня зовут Ольга Макеева. Сейчас мы находимся в Ясной Поляне - месте, где родился, жил и творил великий русский писатель Лев Толстой, где были им написаны всемирно известные романы "Война и мир", "Анна Каренина" и другие произведения.

Здесь, в имении писатель и был похоронен. Мы стоим у могилы Толстого. Как видите, это всего лишь небольшой холмик, поросший травой. Нет ни таблички с датами рождения и смерти, ни креста… Еще при жизни писатель был предан церковной анафеме. В последние годы жизни Толстой просил похоронить себя просто, в лесу, который называется Старый Заказ, на краю оврага, в месте, где закопана зеленая палочка.

Что же это за палочка? Когда Льву Толстому было лет пять, старший брат Николенька объявил ему и другим детям, что у него есть тайна, как сделать всех людей на земле счастливыми. Написана эта тайна на зеленой палочке, а палочка зарыта в лесу, на краю оврага. Когда эта тайна откроется, то не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться, и все будут любить друг друга, все сделаются "муравейными братьями". Вероятно, это были Моравские братья, о которых он слышал или читал, но на детском языке это были "муравейные братья", а само слово напоминало о муравьиной кочке и живущих бок о бок в ней муравьях.

К мысли о всеобщем счастье и любви Толстой возвращался и в художественном творчестве, и в философских трактатах, и в публицистических статьях.

Лев Толстой был похоронен скромно, как он и завещал, в тихом уголке усадьбы, без памятника.

В 1941-1942 годах рядом с могилой Толстого были захоронены немецкие офицеры. Но в 90-е годы их перезахоронили за территорией музея.

Если вы еще не были в Ясной Поляне, советую посетить это место. Тихо постоять под сенью деревьев, мысленно сказать писателю спасибо за его талант и величие духа".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)