Народный путеводитель. Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле – крупнейший в мире по числу сюжетов христианский памятник фресковой росписи

Народный путеводитель. Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле – крупнейший в мире по числу сюжетов христианский памятник фресковой росписи
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

Елена Федорычева, житель Ярославля: "Церковь Иоанна Предтечи - особенная. И особенная она по всем показателям. И по физическим габаритам - самый большой храм. Строился долго, целых 17 лет. В 1671 году заложили, в 1687 освятили. Но так долго они строили не зря, потому что получился самый большой и, наверное, самый нарядный храм в городе Ярославле.

Просто кирпичные кружева на стене мы с вами видим. Видим расписанные стены, изразец замечательный. А еще мы полихромной раскраски в полном объеме не видим, но можем оценить, как это выглядело раньше, золотые подзоры. И это только снаружи!

А внутри все пространство покрыто фресковой росписью. Церковь Иоанна Предтечи – это самый большой памятник фресковой росписи во всем христианском мире по количеству сюжетов. Не оценить это просто невозможно!

Церковь Иоанна Предтечи называют единственной в стране 15-тиглавой церковью. Ну, тут есть некоторый нюанс. 15 глав с восточного фасада действительно венчают огромный объем этого храма. Но это три храма в одном: церковь усекновения главы Иоанна Предтечи и 2 придела, которые подведены под одну высоту с главным храмом. Так что, как хотите, так и называйте. Хотите - 15-тиглавый храм, и будете правы. А хотите - говорите, что это комплекс из трех храмов, и каждый имеет пятиглавие, что тоже уникально: над приделами пятиглавие крайне редко бывает.

Ну, еще давайте вспомним, что тысячная купюра Банка России - это открытка города Ярославля. Вы там увидите памятник основателю нашего города и другие объекты. И на оборотной стороне одна единолично церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.

Побывать в Ярославле и не увидеть церковь Иоанна Предтечи - просто невозможно! Вы города не поймете. Так что обязательно, побывав в городе Ярославле, нужно зайти в церковь Иоанна Предтечи и посмотреть ее фрески, походить вокруг ее стен".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!       

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)