Народный путеводитель. Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле – крупнейший в мире по числу сюжетов христианский памятник фресковой росписи

Народный путеводитель. Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле – крупнейший в мире по числу сюжетов христианский памятник фресковой росписи | Программа: ОТРажение | ОТР

Когда была построена церковь и в чем ее уникальность?

2016-07-22T12:24:00+03:00
Народный путеводитель. Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле – крупнейший в мире по числу сюжетов христианский памятник фресковой росписи
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика
Послание Президента: социальная политика
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»

Елена Федорычева, житель Ярославля: "Церковь Иоанна Предтечи - особенная. И особенная она по всем показателям. И по физическим габаритам - самый большой храм. Строился долго, целых 17 лет. В 1671 году заложили, в 1687 освятили. Но так долго они строили не зря, потому что получился самый большой и, наверное, самый нарядный храм в городе Ярославле.

Просто кирпичные кружева на стене мы с вами видим. Видим расписанные стены, изразец замечательный. А еще мы полихромной раскраски в полном объеме не видим, но можем оценить, как это выглядело раньше, золотые подзоры. И это только снаружи!

А внутри все пространство покрыто фресковой росписью. Церковь Иоанна Предтечи – это самый большой памятник фресковой росписи во всем христианском мире по количеству сюжетов. Не оценить это просто невозможно!

Церковь Иоанна Предтечи называют единственной в стране 15-тиглавой церковью. Ну, тут есть некоторый нюанс. 15 глав с восточного фасада действительно венчают огромный объем этого храма. Но это три храма в одном: церковь усекновения главы Иоанна Предтечи и 2 придела, которые подведены под одну высоту с главным храмом. Так что, как хотите, так и называйте. Хотите - 15-тиглавый храм, и будете правы. А хотите - говорите, что это комплекс из трех храмов, и каждый имеет пятиглавие, что тоже уникально: над приделами пятиглавие крайне редко бывает.

Ну, еще давайте вспомним, что тысячная купюра Банка России - это открытка города Ярославля. Вы там увидите памятник основателю нашего города и другие объекты. И на оборотной стороне одна единолично церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.

Побывать в Ярославле и не увидеть церковь Иоанна Предтечи - просто невозможно! Вы города не поймете. Так что обязательно, побывав в городе Ярославле, нужно зайти в церковь Иоанна Предтечи и посмотреть ее фрески, походить вокруг ее стен".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!       

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)