Народный путеводитель. У монастыря Паройская пустынь в Липецке ассиметричный храм без колокольни

Народный путеводитель. У монастыря Паройская пустынь в Липецке ассиметричный храм без колокольни | Программы | ОТР

Какова история необычного монастыря Паройская пустынь, что от него сохранилось сейчас и почему именно в Липецке два века назад был открыт старейший в России курорт.

2015-05-22T18:51:00+03:00
Народный путеводитель. У монастыря Паройская пустынь в Липецке ассиметричный храм без колокольни
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины

Александр Клоков, житель Липецка: "Мы с вами находимся в Липецке. И находимся в очень интересном месте. Здесь стоит древний монастырь - Паройская пустынь. От него сохранилась церковь. Ее так и называют - Древне-Успенской. Она построена в 17 веке. Точная дата неизвестна.

Храм очень интересный, он построен в стиле барокко, в 3 цвета. Очень необычный, ассиметричный храм не имеет даже колокольни. Когда-то рядом с ним, у подножия, на живом источнике стояла деревянная часовня. Она, к сожалению, не сохранилась. Но, я думаю, будет восстановлена в скором времени. И еще здесь стоял деревянный храм. Разобран по мере его обветшания, в 18 веке.Так как и монастырь был упразднен при Екатерине Великой. 

Липчане трижды за историю Липецка пытались возродить этот монастырь. Удалось это сдалать только вот сейчас, и настоятель монастыря отец Митрофан поднял монастырь. При нем он, действительно, расцвел.

Вот этот склон липчане иногда называют "Железная гора". До сих пор здесь можно увидеть куски бурого железняка, который добывали еще в петровскую эпоху. Вот именно на этой руде работали петровские железодиодные заводы, которые положили начало современному Липецку -крупнейшему центру металлургического производства.

Местная руда - это не только источник сырья для петровских железодиодных заводов, а позднее и новолипецкого металлургического, но и еще железоминерал, которыми насыщена вода местная  железистая, на базе которой работает липецкий курорт. Старейший курорт России, основанный еще в 1803 году. Вот здесь можно поправить свое здоровье. Так что приезжайте в Липецк!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)