Народный путеводитель. Улица-музей "Чумбаровка" в Архангельске

Ольга Чуракова, житель Архангельска: "Мы с вами находимся на нашем "архангельском Арбате", единственной пешеходной улице, которую все называют любимой "Чумбаровкой". Названа она в честь Федора Степановича Чумбарова-Лучинского - революционера, молодого и пролетарского поэта, который мечтал построить в Архангельске "светозарное завтра". Он писал, что поэт должен быть "и певцом, и бойцом". И как боец он ушел на подавление гражданского мятежа в 1921 году и погиб.

В советское время улицу назвали его именем. В досоветское время улица называлась Псковский проспект. И она выглядела точно так же, как большинство улиц Архангельска. Посередине была огромная грязная лужа, по бокам были замечательные деревянные мостовые и шли усадьбы жителей.

Были и кабаки, были и гостиницы - все, что полагается портовому городу. Но именно на этой улице жил мэр города, городской глава Яков Лейцингер. "Папа" нашего водопровода, автобуса и трамвая. Поговаривали, что он даже заложил свой дом для того, чтобы построить городской транспорт.

В 1980-е годы появился проект краеведа Юрия Анатольевича Барашкова и архитектора Юрия Лопатько, их студентов сделать здесь заповедную улицу. Была проведена огромнейшая работа. Семьсот домов было обследовано, и самые-самые достойные, самые красивые были перевезены сюда.

С 2005 года она стала пешеходной. В 2009 году приобрела сегодняшний вид, где замечательные клумбы, скамеечки, подаренные немецкими побратимами.

Здесь вы сможете увидеть сказочных героев, сделанных скульптором Сергеем Сюхиным, поздороваться с писателем Степаном Писаховым за ручку - тогда день ваш сложится очень хорошо. Мы всех вас ждем в нашем чудесном городе на нашем пешеходном Арбате!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!      


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты