Народный путеводитель. Усадьба в Пушкине

Народный путеводитель. Усадьба в Пушкине | Программы | ОТР

В конце XIX века здесь появился маленький парк в английском стиле и несколько экзотических зданий в стиле модерн

2015-12-01T16:23:00+03:00
Народный путеводитель. Усадьба в Пушкине
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

"Здравствуйте, меня зовут Владимир Уржумцев, я живу в городе Пушкине. Сегодня я хочу вам рассказать про один "затерянный уголок" нашего города. Это усадьба, она спрятана за кронами деревьев и не выходит ни на одну из наших улиц.

В конце XIX века здесь появился маленький парк в английском стиле и несколько экзотических зданий в стиле модерн. Тут жил великий князь Борис Владимирович, племянник последнего российского императора Николая II.

Большой господский дом — это настоящий английский коттедж. Все комнаты этого дома располагаются вокруг большого двухэтажного холла с лестницей на верх. Тут когда-то размещалась столовая, курительный салон, персональная гостиная с выходом к фонтану. В центре фонтана когда-то стояла мраморная Афродита.

В усадьбе располагается и здание конюшни, но оно сильно перестроено, хотя на крыше все еще красуется маленькая часовая башня с часами, которые никогда не ремонтировались и по этому время в парке как будто остановилось…

Третье каменное здание на участке построено русским архитектором Александром Ивановичем фон Гогеном, это своеобразное "автомобильное депо". Здание включало в себя все для автомобиля: и гараж, и слесарную мастерскую, и специальную мастерскую для ремонта моторов. Второй этаж предназначался для обслуживающего персонала. 

После революции эта усадьба была передана ученым-селекционерам. Здесь работал Николай Иванович Вавилов.

В конце семидесятых годов XX века сюда проложили дорогу кинематографисты. Речь идет о знаменитом фильме "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона". В сериях "Смертельная схватка" и "Охота на тигра" для съемок эпизодов использовалось главное здание этой усадьбы. Ему пришлось стать гостиницей в швейцарских Альпах и таинственным особняком, куда приезжает переодетый в пастора доктор Ватсон…

Кино в усадьбе Великого Князя Бориса Владимировича снимают и по сей день. И вы тоже можете сюда прийти. Но делать это надо тихо и аккуратно, потому что здесь ведут работу ученые-генетики, селекционеры. Здесь находятся Пушкинские лаборатории Всероссийского института растениеводства имени Вавилова."

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)