Народный путеводитель. В церкви Воскресения на Дебре хранятся частицы мощей преподобного Ильи Муромца

Народный путеводитель. В церкви Воскресения на Дебре хранятся частицы мощей преподобного Ильи Муромца
Борьба с курением или борьба с курильщиками?
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше
Родителей, чьи дети оскорбляют учителей, накажут рублем, а самим хулиганом может грозить тюрьма
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще

Ольга Плюснина, житель Костромы: "Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я живу в Костроме. Я хочу рассказать вам об одном из прекраснейших храмов нашего древнего костромского края - храме Воскресения на Дебре.

Первый храм не этом месте был воздвигнут еще в 13 веке князем Василием Ярославовичем, который любил поохотиться на Нижней Дебре, в лесах, на берегу Волги. К 17 веку здесь возник торговый посад. И именно посадские люди решили, что нужно построить новый, каменный, храм Воскресения. Самый большой вклад в строительство этого храма внес купец Кирилл Исаков.

По преданию, Кирилл Исаков торговал с Англией. Ему приходили оттуда краски. Но однажды в одном из бочонков вместо краски оказались золотые монеты. Именно этот бочонок с золотом он и пожертвовал на строительство нашего храма.

Одной из святынь Воскресенского храма является образ святителя Николая с восемью клеймами жития, называемый Николо-Бабаевским. Это - древний список с чудотворной иконы. Перед иконостасом, в специально устроенном ковчеге, почивают частицы мощей Киево-Печерских святых: преподобного Ильи-Муромца, преподобного Прохора-Лебёдника, преподобного Демиана-Целебника, святителя Нифонта, архиепископа Новгородского, преподобного Марка и Спиридора-Просвирника.

В 1913 году, перед приездом императора Николая Второго, здесь была проведена реставрация. И 20 мая 1913 года император Николай, со своими дочерьми, посетил службу в этом храме.

К сожалению, храм не миновала тяжелая судьба храмов советского времени. И в 30-х годах он был закрыт. В подвале был размещен артиллерийский склад, а наверху зернохранилище. Но в 1946 году храму вернули свое первоначальное значение. И храм долгое время был кафедральным собором Костромы. Именно здесь до 90-х годов находилась Чудотворная Федоровская икона Божией Матери - главная святыня костромского края".
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски