Народный путеводитель. В городе Дубовка растет дуб-патриарх. Дереву 420 лет, а обхватить его смогут не менее 8 человек

Народный путеводитель. В городе Дубовка растет дуб-патриарх. Дереву 420 лет, а обхватить его смогут не менее 8 человек
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

Владимир Усачев, житель Волгограда: "Здравствуйте! Меня зовут Владимир. Я часто приезжаю отдыхать в небольшой город Дубовка. Это в 50 километрах от Волгограда. Символ этого города - старинный дуб. Местные жители называют его дуб-патриарх. Ему 420 лет. В высоту он более 20 метров, а толщина - почти 7 метров. Обхватить его могут только 8 человек, крепко взявшись за руки.

Раньше здесь было очень много дубовых рощ, но сейчас это дерево - единственное напоминание о них. Вокруг него, конечно же, ходит очень много легенд. Местные жители рассказывают, что однажды сюда приезжал тибетский монах, и по его словам, у дуба очень положительная энергетика.

По одной из легенд, под этим дубом в свое время сидели и Емельян Пугачев, и Степан Разин, а местные помещики проигрывали целые состояния.

Он пережил и Великую Отечественную войну. В августе 1942 года, когда немецко-фашистская авиация совершила бомбовый налет, четыре крупных осколка попали прямо в ствол великана. Со временем раны затянулись, но след войны так и остался.

Говорят, что он может исполнять желания, если завязать на его ветвях ленточку или просто дотронуться до его ствола.

Дуб растет на самом краю отвесного берега Волгоградского водохранилища, и до воды всего несколько метров. Сегодня жители Дубовки делают все для того, чтобы спасти это уникальное дерево. Укрепляют почву, следят за его сохранностью. И, кстати, совсем недавно дубу-патриарху был официально присвоен статус памятника живой природы.

Так что теперь у вас еще больше поводов, чтобы приехать сюда, в город Дубовка Волгоградской области и полюбоваться на это чудо природы".
Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски