Народный путеводитель. В краснодарском музее имени Фелицына хранится череп фанагорийского слона

Народный путеводитель. В краснодарском музее имени Фелицына хранится череп фанагорийского слона | Программа: ОТРажение | ОТР

Что за "душа Кубани" хранится в музее и почему именно в Краснодаре выставлен череп фанагорийского слона, которому 2 миллиона лет.

2015-06-17T19:05:00+03:00
Народный путеводитель. В краснодарском музее имени Фелицына хранится череп фанагорийского слона
Газификация: 90% к 2025 году. Мусорная реформа – на «тройку»? Саммит по климату. Центры занятости по-новому. Техосмотр под камеру
Александр Бузгалин: Советский Союз мог быть интеграцией только на основе социалистического проекта. На основе капиталистического проекта его создать нельзя. Это урок и Ленину, и стране
Встреча по-соседски
Смените климат. С какой повесткой выступил Владимир Путин на климатическом саммите?
Президент нажал на газ
Жителям Кыштыма выставили счёт в 25 млн рублей за подключение домовладений к газу. СЮЖЕТ
Владимир Путин призвал провести газ бесплатно к границам земельных участков
В России заработают сто центров занятости нового формата
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра

Ирина Байдерова, житель Краснодара: "Здравствуйте! Меня зовут Ирина Байдерова. Я - житель города Краснодара. Сегодня я вам хочу рассказать об уникальной достопримечательности нашего города, которая расположена в центре города - это музей имени Фелицына.

Главные экспозиции нашего музея расположены в доме богатого купца Богарсукова. Здание построено в 19 столетии. Здесь еще такой очень интересный факт - то, что соревновались 2 богатых купца нашего города Екатеринодара. И в итоге Богарсукову удалось построить уникальное здание в стиле эклектики, не характерное для города Екатеринодара и вообще для Юга России, которое гармонично смотрится в современном мире.

В этом зале находится "душа Кубани", "душа Кубанского казачьего войска". Здесь собраны самые важные регалии, реликвии Кубанского казачьего войска. Это то сокровище, которым казаки очень дорожат, очень бережно к ним относятся.

У регалий Кубанского казачьего войска достаточно интересная история. В период Гражданской войны они были вывезены за рубеж, в частности, в Соединенные Штаты Америки. И только к 2011 году удалось обратно вернуть все сокровища кубанских казаков, которые мы можем посмотреть в главном музее нашего города, музее имени Фелицына.

Одним из уникальных экспонатов музея имени Фелицына является череп фанагорийского слона, который был обнаружен в 19 столетии на берегу реки Псекупс. Он долго находился в забвении, так как не знали, что это такое. И известный палеонтолог Гарвуд в 1959 году прибыл в Краснодар и забрал вот это вот нечто на экспертизу в Санкт-Петербург. Удалось установить, что это новый вид слонов. Также удалось установить, что этому черепу 2 миллиона лет и только в 2008 году череп фанагорийского слона был возвращен в Краснодар и занял свое достойное место в музее имени Фелицына".
 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!       
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)