Народный путеводитель. В Иркутской слободе находятся десятки памятников архитектуры, планетарий и символ города - Бабр

Народный путеводитель. В Иркутской слободе находятся десятки памятников архитектуры, планетарий и символ города - Бабр
Социализм - модель будущего. Кризисоустойчивое поколение. Нефть: что будет со спросом и ценами? Выплаты врачам и ресурсы здравоохранения
Сказка «Зимовье зверей». Читает ведущий ОТР Пётр Кузнецов
Быть или не быть в России социализму после кризиса?
Сергей Лесков: У Трампа один реальный соперник – коронавирус. Ему он может проиграть
Станислав Митрахович: Сделка ОПЕК+ – это что-то вроде перемирия на время. Нам придётся либо сокращать добычу нефти, либо ждать, когда уйдёт коронавирус
Михаил Беляев: Молодое поколение зарабатывает меньше, чем старшее, но оно умеет планировать и обращаться с деньгами рачительно
Европа на самоизоляции. Жители Бергена (Норвегия) и Порту (Португалия) - о ситуации в своих странах
Зарядка с кикбоксером из Читы
Не знаете, чем заняться? А мы знаем! Мастер-класс дрессировки от артистов Большого Московского цирка
А будет ли сделка?

Лариса Воробьева, житель Иркутска: "Здравствуйте! Меня зовут Лариса Воробьева, я проживаю в городе Иркутске. Когда будете у нас в гостях, я советую вам посетить 130-й квартал, его еще называют "Иркутская слобода". Здесь расположены десятки памятников архитектуры и истории и города Иркутска.

Еще в начале 18 века иркутяне начали строить здесь дома. В это время земля находилась за границей города Иркутска и развивалась по сельскому типу. Все постройки были из дерева, местность оставалась неблагоустроенной.

В 2008 году к 350-летию города Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону. Уже в сентябре 2011 года, на юбилей города Иркутска, Слобода приняла первых гостей. И вот на месте неблагоустроенных бараков с неряшливыми заброшенными участками в центре столицы Приангарья мы увидели прекрасный квартал с достопримечательностями историческими, усадьбами, и музеями.

На входе в 130-й квартал вас встречает Бабр. Это символ нашего города и нашей области. Его изображение размещается на флагах и на гербах нашего города и региона. Было очень много споров вокруг этой скульптуры - мол, хвост у него не тот, и стоит он не так. Но иркутянам и гостям города он очень полюбился.

Также на территории 130 квартала располагается картинная галерея династии Муравьевых. В ней представлены картины и работы различных иркутских живописцев.

А еще здесь располагается иркутский планетарий. Он включает в себя обсерваторию, она располагается на четвертом этаже комплекса. В обсерватории установлен уникальный телескоп, его изготовила немецкая фирма Carl Zeiss еще в 1909 году по заказу и на деньги иркутских меценатов специально для первой обсерватории Восточной Сибири.

В 130-ом квартале вы можете с пользой и удовольствием провести свое свободное время. И мы ждем вас в гости!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски