Народный путеводитель. В архангельском Музее деревянного зодчества стоит дом-двор, которому 130 лет

Народный путеводитель. В архангельском Музее деревянного зодчества стоит дом-двор, которому 130 лет | Программы | ОТР

Почему жилище архангельского крестьянина Александра Тропина назвали дом-двор и в чем уникальность этой постройки.

2015-09-04T18:17:00+03:00
Народный путеводитель. В архангельском Музее деревянного зодчества стоит дом-двор, которому 130 лет
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую

Татьяна Пешехонова, житель Архангельска: "Здравствуйте! Меня зовут Пешехонова Татьяна. Мы находимся сейчас в Музее деревянного зодчества города Архангельска. Перед вами дом большой деревянный. Плод моей мечты. Примерно в таком же доме родились и выросли мои родители. Этот дом привезен из деревни Цывозеро Красноборского района и принадлежал он крестьянину Александру Михеевичу Тропину.

Дом настолько большой, что в нем находятся и жилые помещения, и помещения для жизни, и для работы, и большая поветь - двор, хозяйский двор. Поэтому и дом называется дом-двор.

Передняя часть состоит из хозяйской избы, из трактира, куда приходили люди, могли покушать, остаться на ночлег. Верхняя часть состояла из хозяйских комнат: гостиная, кабинет и спальня. Судя по размерам, на первом этаже находились помещения для крупного рогатого скота и для лошадей. А наверху хранилось сено. На поветь ведет широкая большая деревянная лестница. По этой лестнице завозили лошадьми сено.

Все соединено в один корпус большими мощными бревнами, чтобы было тепло. В верхней части дома уже строили балконы, но они не предназначались для прямого использования. Они были как украшение. Венчал дом конек двуглавый, что являлось декором наших северных домов.

Этот дом - единственный в музее, сохранившийся в первозданном виде в течение 130 лет. И поэтому я вас приглашаю посмотреть, как строили и жили в старину наши предки!".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!     

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)