• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. В курском музее археологии хранится Волниковский клад. Это так называемое "золото гуннов"

Народный путеводитель. В курском музее археологии хранится Волниковский клад. Это так называемое "золото гуннов"

Андрей Шпилев, житель Курска: "Здравствуйте! Меня зовут Андрей Геннадьевич Шпилев. Я живу в городе Курске, столице "Соловьиного края". Я рад приветствовать Вас в Курском государственном областном музее археологии, который располагается в уникальном комплексе архитектурном. Он среди курян известен под именем "Палаты бояр Ромодановских". Несколько курских легенд связывают его со знаменитым княжеским древнерусским родом Ромодановских, представители которого были курскими воеводами в XVII веке. Однако, на самом деле, как показали исторические исследования, усадьба относится уже к имперскому периоду.

Это здание было построено в сороковые годы 18 века. Но, тем не менее, оно интересно тем, что это самый древний жилой дом, сохранившийся на территории современного города Курска до сегодняшнего дня.

В музейном фонде находится больше сотни тысяч предметов. Они охватывают по времени огромный промежуток: начиная от эпохи каменного века - это примерно 120 тысяч лет назад, и заканчивая уже эпохой нового времени.

Одной из ярчайших жемчужин нашей коллекции является так называемое "золото гуннов" или Волниковский клад. Это коллекция золотых и серебряных предметов, некоторые из которых украшены полудрагоценными камнями или эмалевыми стеклянными ставками. Коллекция представляет собой погребальный комплекс знатного воина эпохи Великого переселения народов.

Эта коллекция является уникальной. Несколько таких кладов были найдены на территории курского края и ранее, но все они уехали в Москву. Они экспонируются в Оружейной палате и в Государственном историческом музее Кремля.

И только последний клад Волниковский, который происходит из разграбленного, разрушенного кладоискателями погребения, который был изъят ФСБ и сотрудниками милиции у человека, который его нашел и готовил его к перепродаже за рубеж. Но все это счастливо разрешилось, и клад был передан в наш музей. Теперь куряне и гости нашего города могут насладиться его видом.

Еще раз приглашаю вас посетить Курский областной музей археологии, где вы увидите много интересного и полезного для себя!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!     


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты