Народный путеводитель. В центре Рязани стоит "Гриб с глазами". Он "вырос" ко Дню города

Народный путеводитель. В центре Рязани стоит "Гриб с глазами". Он "вырос" ко Дню города | Программы | ОТР

Откуда пошла поговорка о том, что "в Рязани грибы с глазами", кто авторы скульптуры, установленной в центре города, и где находится самый крупный "гриб с глазами".

2015-09-10T18:28:00+03:00
Народный путеводитель. В центре Рязани стоит "Гриб с глазами". Он "вырос" ко Дню города
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Внимание – мошенники!
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений

Виталий Попов, министр культуры и туризма Рязанской области: "Одна из самых известных и легендарных историй, связанных с грибами, связана и с рязанской землей.  "У нас в Рязани - грибы с глазами", поэтому не случайно, что в центре города находится памятник работы скульпторов Полины и Василия Горбуновых "Гриб с глазами".

Памятник стоит здесь с 2013 года, и очень интересно, что идея была предложена как раз вот авторами - Полиной и Василием Горбуновыми. И памятник замечательно вписался в центре города, он находится в историческом центре рядом с филармонией, рядом с художественным музеем, в месте, где рязанцы очень любят прогуливаться. Постоянно сюда приходят и гости города.

Существует несколько легенд о грибах с глазами, и мне больше всего нравится легенда, связанная с нашим рязанским воинством. По рязанской земле проходила засечная черта. На нас неоднократно нападали полчища врагов, и в летний сезон, когда это происходило обычно, было громадное количество грибов. И вот именно по сшибленным шляпкам грибов определяли рязанские воины, есть нашествие или нет, и сразу выдвигались отражать нападение. Поэтому грибы с глазами для нас - это история легендарная.

Этот памятник, он не единственный. Есть еще один - из самых крупных, а может быть, и самый крупный памятник в мире грибу с глазами. Он находится на территории комплекса "В некотором царстве". Обязательно посетите, и вы поразитесь размерам этого гриба. Еще один гриб находится на территории парка в деревне Лункино, парка деревянных скульптур.

Ну, а живое воплощение, оно всегда в рязанских лесах, именно с этим связано проведение того потрясающего фестиваля грибов".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)