Народный путеводитель. В музее Петрозаводска хранится "Крыша мира" – фрагмент скалы с петроглифами

Анна Цунская, житель Петрозаводска: "Здравствуйте! Меня зовут Анна Цунская, я живу в Петрозаводске. Сейчас мы с вами находимся в самом центре города, на площади, которая раньше носила название Круглая, а сейчас называется площадь Ленина.

Дома, окружающие эту площадь, построили в конце 18 века. И, говоря современным языком, это были первые административные здания в городе. В них располагались присутственные места, кабинет губернатора, зал благородного собрания и даже тюрьма. А сейчас одно из них занимает краеведческий музей Республики Карелия. Это один из старейших (он был основан в 1871 году) и крупнейших музеев республики.

Начинать разговор об истории Карелии стоит отсюда. Этой каменной плите, по оценкам ученых, примерно 4 тысячи лет. На ней - наскальные рисунки, так называемые  петроглифы. В Карелии кроме музея их можно увидеть в двух местах - на Белом море и на восточном побережье Онежского озера.

Это - фрагмент огромного наскального полотна с онежскими петроглифами. Сюжет, на нем изображенный, ученые называют "Крыша мира". Но мы с вами видим лишь очень небольшую его часть. В конце 1920-х годов специалисты Эрмитажа решили пополнить коллекцию своего музея карельскими петроглифами. И, чтобы изъять фрагмент скалы с рисунками, скалу попросту взорвали.

Эрмитажу достался обломок скалы размером примерно в 100 квадратных метров. При этом огромное количество наскальных рисунков было попросту уничтожено взрывом - площадь разрушенной скалы превышает размеры экспоната Эрмитажа в несколько раз. А этот небольшой обломок достался нашему тогда еще краеведческому музею.

А эти две плиты с петроглифами попали в музей гораздо позже и более гуманным образом. Их обнаружила в 2008 году экспедиция археолога Александра Жульникова на восточном берегу Онежского озера, на мысе Пери Нос. Два обломка гранитной скалы, покрытые рисунками, были, судя по всему, выломаны ледоходом.

Для лучшей сохранности их доставили в Петрозаводск. На одном из камней выбито 19 фигур: солярные и лунарные знаки (подобные изображения уникальны для наскального искусства Северной Европы), ритуальная лодка, фигурки людей. 

На сегодняшний день в Карелии открыто более 3300 наскальных рисунков, они охраняются государством. А вообще, петроглифы заслуживают того, чтобы увидеть их своими глазами. Правда, для этого придется пересечь Онежское озеро, но длительное путешествие того стоит.

Кстати, сфотографировать наскальные рисунки можно только ранним вечером в лучах заходящего солнца. Можно, конечно, попытаться сделать это и в другое время, но на снимках ничего не будет видно. Лучше приезжайте - увидите все своими глазами!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты