Народный путеводитель. В Пушкине построен Федоровский городок, где воссозданы дома 16-18 веков

Народный путеводитель. В Пушкине построен Федоровский городок, где воссозданы дома 16-18 веков | Программа: ОТРажение | ОТР

Когда и зачем начали строить Федоровский городок и какие уникальные элементы можно увидеть в лепном и резном убранстве городка.

2015-10-15T17:19:00+03:00
Народный путеводитель. В Пушкине построен Федоровский городок, где воссозданы дома 16-18 веков
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?

Елена Арсентьева, житель города Пушкин: "Здравствуйте! Меня зовут Елена Арсентьева. Я живу в городе Пушкин. Если будете в этих краях, очень рекомендую вам, кроме знаменитых дворцов и парков, увидеть такой интересный памятник, как Федоровский городок. Это памятник, в котором с редкостной полнотой представлен синтез цитат древнерусского искусства.

Федоровский городок был построен по указу императора Николая Второго. К строительству приступили в 1914 году. Федоровский городок предполагался в качестве домов для причта и служащих Федоровского собора. Автором проекта выступил архитектор Степан Самойлович Кречинский.

Композиция городка представляет собой пример старинных монастырских и боярских усадеб с башнями, соединяющими крепостные стены и палаты. Прототипами построек городка стали древнерусские памятники конца 16, 17 и начала 18 веков.

В лепном и резном убранстве городка нет случайных элементов. Все элементы имеют под собой глубоко символический смысл. Это мотивы народные и фольклорные, образы мирового древа, китовраса, симарглов, львов. Это и геральдическая символика. Так, например, возвращаясь к башенной палате, сверху мы можем видеть гербы старинных российских княжеств.

Федоровский городок очень сильно пострадал в период немецкой оккупации и долгое время простоял в аварийном состоянии. В 1994 году комплекс передан Русской Православной церкви.

Сегодня, спустя уже столетие со дня закладки, Федоровский городок остается уникальным памятником, несущим в себе идею синтеза лучших творений русской художественной культуры с надеждой на возрождение красоты национальных традиций".

 Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)