Народный путеводитель. В селе Конь-Колодезь стоит не только памятник коню, но и "дом-корабль"

Анна Тамбовцева, житель села Конь-Колодезь: "Здравствуйте! Я жительница села Конь-Колодезь, Тамбовцева Анна Николаевна. У нас в селе находятся редкие достопримечательности. Если будете у нас, загляните к нам!

Все думают: что же такое, почему же Конь-Колодезь? Легенда: Петр, который неоднократно бывал в Воронеже, ехал здесь в очередной раз с Наумом Акимовичем Сенявиным. И конь его любимый споткнулся, сломал ногу. Здесь был колодезь. Он стал поить своего коня - здесь конь и сломал ногу. И он поставил ему памятник.

Видно, что это легенда. А почему? Все речки раньше, берущие начало от ключей, назывались колодезями. В нашей области - Олень-Колодезь, Гремуч-Колодезь и наш Конь-Колодезь.

Мы очень гордимся, что у нас находятся такие редкие достопримечательности, и что у нас жил первый вице-адмирал России Наум Акимович Сенявин.

Вот этот памятник - он напоминает Адмиралтейскую иглу. Правильно называть "Памятник коню". Памятник этот имеет высоту 12 метров. Петр Первый с Сенявиным его доставляли сюда по рекам. Если подойти ближе к памятнику, то вы можете увидеть много-много деталей. Он состоит из 512 деталей.

У нас находится усадьба вице-адмирала Наума Акимовича Сенявина. В документе сказано: "В 1700 году - как раз Северная война шла - была оформлена дача на ничейную деревню Конь-Колодезь вице-адмиралу Сенявину". Вся жизнь Сенявина была связана с морем. Это здание наши местные называют "дом-корабль". Это здание построено в готическом стиле.

У адмирала Сенявина еще было пять братьев, их было всего шесть. Все его братья служили в морском адмиралтействе. И все они создавали первый русский флот вместе с Петром Первым. Ну как же нам не гордиться нашим селом?!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты