Народный путеводитель. В Воронеже открыли памятник Самуилу Маршаку. Меценатом выступил весь город

Ирина Теплинская, студентка Воронежского государственного архитектурно-строительного университета: "Меня зовут Ирина. Я живу в Воронеже и сегодня расскажу вам о памятнике Самуилу Маршаку, который находится в центре города, в сквере у дома, где когда-то жил поэт.

Воронежский край - родина Маршака. Детство писателя прошло в воронежской пригородной слободе Чижовка, где на мыловаренном заводе работал его отец. Весной 1915 года Маршак переехал в Воронеж. Известный поэт и переводчик когда-то жил в этом самом дворике, в квартире своего дяди.

Задумка установить здесь памятник появилась давно. Меценатом выступил весь город. По словам скульптора Максима Дикунова, сюжет, который он отразил в памятнике, пришел к нему во сне. Поэт показывает маленькую птичку крылатой девочке. "Это и муза, и символ детства вообще, и просто ребенок, которому Маршак показывает птичку".

Мы знаем Маршака как детского поэта. Однако он был драматургом, переводчиком, литературным критиком и сценаристом. Писал стихотворные фельетоны и серьезную "взрослую"м лирику.

Все то, чего коснется человек,

Приобретает нечто человечье.

Вот этот дом, нам прослуживший век,

Почти умеет пользоваться речью.

Если будете в Воронеже, обязательно зайдите во дворик Маршака!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы! 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты