• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. В белгородском Музее Первой конной армии хранятся наусники Буденного и бурка Ворошилова

Народный путеводитель. В белгородском Музее Первой конной армии хранятся наусники Буденного и бурка Ворошилова

Ирина Заика, житель села Великомихайловка: "Здравствуйте! Меня зовут Заика Ирина Викторовна. Я живу в селе Великомихайловка Белгородской области. И всей нашей огромной стране хочу рассказать о нашем знаменитом Музее имени Первой конной армии. Этот дом постройки 1885 года, и до наших дней он сохранился в отличном состоянии.

Гордостью нашего музея является эта мемориальная комната, в которой сохранился колорит и обстановка того времени, которое представлено перед вами на картине.

В этой комнате именно за этим столом проходило заседание членов реввоенсовета и именно здесь был зачитан указ Владимира Ильича Ленина о реорганизации Первого конного корпуса в Первую конную армию. Поэтому село Великомихайловка имеет полное право носить это гордое название - родина Первой конной армии.

О дате постройки дома свидетельствует надпись, нанесенная на потолке в этой комнате. Читается она следующим образом: "Божьим благословением сей дом строился 1882 года освящен ноября тринадцатого". Надпись нанесена в момент постройки этого дома хозяином этого дома.

Очень много интересных экспонатов хранит музей Первой конной армии. Именно в этой комнате находится седло Семена Михайловича Буденного. Седло Климента Ефремовича Ворошилова. Эти седла - оригиналы не копия, они сделаны из натуральной кожи.

Также в этой комнате хранится очень интересный экспонат - это наусники Семена Михайловича Буденного. Наусники он надевал на ночь, чтобы сохранить форму своих красивых легендарных усов.

В этом же зале находятся бурка и мундир Климент Ефремовича Ворошилова. Мундир имеет нашивки синего цвета, что говорит о принадлежности человека, носившего этот мундир, к кавалерии.

Ещё в нашем музее имеется очень интересный экспонат - пулемет "Максим", который был изготовлен на Тульском оружейном заводе в 1912 году. Пулемет настоящий, но в данный момент он не боеспособен.

Мне кажется, что любому жителю нашей страны будет очень интересно посмотреть на все эти замечательные экспонаты. Мы приглашаем вас в Музей Первой конной армии и с нетерпением ждем каждого!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты