• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. В брянском парке-музее деревянных фигур есть скульптуры Козьмы Пруткова, Емели и "Брянской мадонны"

Народный путеводитель. В брянском парке-музее деревянных фигур есть скульптуры Козьмы Пруткова, Емели и "Брянской мадонны"

Анна Сенина, житель Брянска: "Добрый день! Я жительница Брянска Сенина Анна. Если судьба закинет вас в наш город, очень советую побывать в парке-музее имени Алексея Константиновича Толстого. Того самого, кто вместе с братьями Жемчужниковыми создал известного остряка Козьму Пруткова. Его меткие выражения типа "Зри в корень!" до сих пор в ходу у читающей публики.

Я, как и большинство горожан от мала до велика, люблю бывать здесь в хорошую погоду. Но это не только любимое место горожан, но и местная достопримечательность. Аналогов этому парку нет в России.

Свою известность он приобрел в те времена, когда известный брянский писатель, фронтовик, художник и просто "гений места" Валентин Давыдович Динабургский был здесь директором парка. Именно ему принадлежит идея создавать из засохших деревьев новые скульптуры.

Когда столетние вязы в парке начали засыхать, было принято решение делать из них резные фигуры. Так зимой 1960 года в парке появилась первая скульптура сказочника.

Сейчас экспозиция парка насчитывает около 35 резных фигур. Это богиня реки Десны - Десняночка, князь Роман Брянский, Козьма Прутков, Емеля и другие сказочные персонажи.

Моя любимая скульптура в этом парке, здесь я не буду оригинальной, - скульптура "Брянской мадонны". Благодаря своей красоте и нежности она стала узнаваемым символом города. Его можно увидеть на любой сувенирной и печатной продукции, которую вы увезете с собой из Брянска.

Специалисты признают, что именно брянский опыт послужил широкому распространению деревянной парковой скульптуры по всей стране. Более 30 лет назад наш брянский парк был занесен в книгу "Парки мира", где описываются самые необыкновенные места Земли.

Были времена, когда парк Алексея Константиновича Толстого был местом паломничества иностранных туристов. Полюбоваться музеем деревянных фигур под открытым небом приезжали гости из Германии, Индии, Китая. Сегодня поток гостей в Брянск не столь велик, однако каждый из жителей города надеется, что любой гость Брянска запомнит это удивительное место".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты