Народный путеводитель. В архангельском селе Заостровье сохранился уникальный архитектурный памятник — церковь Сретения

Народный путеводитель. В архангельском селе Заостровье сохранился уникальный архитектурный памятник — церковь Сретения | Программа: ОТРажение | ОТР

В чем уникальность заостровской церкви и что такое Сретение

2015-11-04T09:22:00+03:00
Народный путеводитель. В архангельском селе Заостровье сохранился уникальный архитектурный памятник — церковь Сретения
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег

Татьяна Ганеева, жительница Архангельска: "Меня зовут Татьяна Яковлевна. Мы находимся с вами в селе Заостровье, где до сегодняшних дней сохранился уникальный архитектурный памятник — это церковь Сретения. Церковь в настоящее время действующая.

Она была построена в 1808 году и, что интересно, на крестьянские деньги и на средства благотворителей. Был такой Андрей Чистиков, который закупил материал, и по судоходной тогда речке Заостровке сюда привозили все, что необходимо для строительства.

Здесь необычный такой архитектурный элемент — нет апсиды. Апсида — это выступающая наружная часть алтаря. Вместо апсиды — портик, очень интересный. Это дань позднему классицизму. Колокольня была построена в 1854 году, и самый большой колокол был 210 пудов. Когда он звонил, в Архангельске был слышен этот звон.

Церковь пережила все моменты, которые пережила наша страна. В 1930 году колокол этот сбросили и отправили на переплавку. Следов от него не осталось. Когда пошла борьба с религией, церкви закрывались, эту церковь отстояли местные жители. 402 подписи было собрано на заявлении, просили не закрывать эту церковь.

Эта церковь не избежала и арестов священников. Александр Лыткин, Федор Тамицкий были отправлены в лагеря, они не вернулись. Арсений Жаровов был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала, вернулся в 38-м году. И с 1947 по 1949 год он был священником.

Сретение — это встреча. В народе говорят: весны и зимы, это встреча Нового Завета с Ветхим Заветом, это встреча старца Семена с Христом. Этот сюжет знаком всем верующим людям и, наверное, неверующим. Поскольку это встреча, то, уважаемые зрители, приезжайте к нам на Север, как поется в песне нашего Северного народного академического хора, посмотреть эту уникальную церковь мы вас ждем! 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)