Народный путеводитель. В автомобильном музее в тульском Черноусово собрано свыше 300 машин времен СССР

Михаил Красинец, коллекционер: "Здравствуйте! Все, кто хотел бы узнать про наш автомобильный музей, который называется "Автомузей СССР в Черноусово".

Оказалось возможным разместить ее в деревне Черноусово под открытым небом буквально. И занимался этим я, Михаил Юрьевич Красинец. Я этим начал заниматься в 1995 году.

Изначально музей должен был быть формата примерно машин 200. На сегодняшний день 317 единиц уже собрано. Из одной только Тульской области собрано 36 единиц.

Еще вот остаются по ближайшим деревням, ближайшим городам, в Орловской области мы эту технику как-то получаем, покупаем, нам иногда дарят машины. Чтобы эта коллекция была завершена, нам еще нужно 100 единиц техники.

Я - бывший автогонщик, работал я на заводе АЗЛК когда-то, был механиком сборной СССР по автоспорту, команда была "Москвич-автоэкспорт".

Коллекция начала развиваться именно с точки зрения создания спортивных автомобилей марки "Москвич".

Собрали много "Побед", "Волг", "Чайки" вот красивые сзади нас стоят машины. Они сейчас собраны вместе. Но их приведение в полный порядок - в перспективе.

Музей - это национальное достояние. Это первое. Эта структура - она не коммерческая. Мы не занимаемся зарабатыванием здесь денег. Но тем не менее, народ оставляет благотворительные взносы, которые нам помогают развивать это дело, эту коллекцию.

В связи с определенным возрастом придется на покой уходить, а музей должен остаться после нас, как в свое время после Льва Толстого осталась Ясная Поляна.

Музей должен найти себе продолжателей этого, так сказать, интересного дела. Мой музей известен, так или иначе, на весь цивилизованный мир. Сюда приезжают иностранцы. Здесь бывают съемки со всех точек и с разными возможностями. В принципе, музей очень хорошо развивается, несмотря ни на какие трудности.

Мы в последнее время несколько машин обменяли с московскими коллекционерами, и нам привезли очень редкие и интересные автомобили с правым рулем, "Москвичи". Три "Москвича" с правым рулем, были они когда-то сделаны для английских надобностей.

А в перспективе, когда будет общее количество машин примерно 420 единиц, это нормальная среднестатистическая величина любого автомобильного музея в Европе. Ну и музей еще "до кучи" зарегистрирован в Европе, в Будапеште, как один из технических музеев Восточной Европы, России и Украины.

Он очень хорошо расположился. Мы расположились между всеми центральными городами России. И для этого пришлось уехать. Мы живем с моей женой на даче и будем жить здесь до смерти, до старости глубокой.

Руководство района, руководство Тульской области о нас хорошо знают, сюда приезжала министр культуры Татьяна Рыбкина, и общая известность здесь вполне доступная для просмотра, для того чтобы можно было посмотреть и впечатлиться. Техника, которую красить, еще достаточно много. Мы будем строить мастерские потихонечку. Ну и будем искать какой-то фонд поддержки. Может быть, удастся раскрутиться как-то. Ну и еще раз подчеркиваю, это делается для того, чтобы оставить на будущие времена населению России эту структуру".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты