Народный путеводитель. В бункере маршала Жукова в Екатеринбурге хранился гигантский изумруд "Президент"

Народный путеводитель. В бункере маршала Жукова в Екатеринбурге хранился гигантский изумруд "Президент"
Обеспеченная старость. Снова природные пожары. Налоговые вычеты. Полётные ваучеры. Как учиться после пандемии. Интернет-зависимость
Бюджет - на старости лет
Высокие явка и процент проголосовавших «за» - это результат положительных действий властей по преодолению последствий пандемии коронавируса
Налоговое вычитание
Пропавшие в сети
Ваучер в пролёте?
Потерявшим - платим
ТЕМА ЧАСА. Уроки пандемии
Нас ждут экстремальная жара и сильнейшие грозы
«Гринпис» предупреждает: впереди повторение катастрофических прошлогодних пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке

Сергей Пантыкин, житель Екатеринбурга: "Я нахожусь на Вознесенской горке. Это знаковое и любимое место для всех горожан, потому что здесь находятся: Харитоновский парк, дворец пионеров, рядом Театр юного зрителя. Мало кто знает, кто гуляет в этих местах, здесь же находится уникальное сооружение для нашего города - бункер маршала Жукова.

Одноэтажное здание с глухой железной дверью на улице Клары Цеткин, 13а - только самая верхушка огромной подземной крепости.

Бункер построен в начале 50-х, в качестве командного пункта штаба ГО для командующего тогда Уральским военным округом маршала Жукова. И примерно 40 лет эксплуатировался по прямому назначению.

В самый напряженный день путча - 20 августа 1991 года резервное российское правительство прибыло в Екатеринбург (тогда еще Свердловск). Предполагалось, что, если "Белый дом" захватят, руководство страной будет вестись из подполья бункера. Сюда же хотели перевести и Ельцина.

Это место мы назвали "Зеленая миля". Раньше здесь был другой пол. Его перекрасили после того, как в 1993 году на Малышевском руднике нашли огромный изумруд, который назвали "Президент". Бункер был единственным местом, способным принять и сохранить столь ценную находку в столь непростое время. Надо отметить, что на тот момент здесь размещался "Сейф-банк". Сейчас его под землей нет.

Мы спустились на глубину 20-25 метров. Говорят, что есть еще несколько уровней вниз, но об этом знают только единицы. Здесь лабиринт - множество отдельных помещений и переходов. Дверь в бункер закрывается герметично. Перед входом в бункер странная верховая площадка похожа на место для гнезда пулеметчика.

Сюда не доносится ни один звук, здесь всегда тихо. Здесь нет отопления, всегда постоянная температура круглый год. Здесь странным образом течет время. Кажется, прошло 30 минут, а на самом деле - 3 часа.

Времена меняются. Сегодня здесь студия звукозаписи. И атмосфера бункера Жукова способствует фантазии и творчеству". 

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)